Standard & Poor’s выпустило новый отчет по рейтингам Bank RBK

25 мая 2017, 21:02
1

АО "Bank RBK" сообщает, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило краткосрочный кредитный рейтинг банка с уровня "C" до уровня "B". При этом долгосрочный кредитный рейтинг банка остается на уровне "B-", говорится в отчете агентства. Как отметили аналитики S&P, "рейтинговое действие не было обусловлено каким-либо изменением нашей оценки кредитоспособности банка".

Вместе с тем S&P поместило рейтинги банка в список CreditWatch Negative. Приняв к сведению такую оценку, Bank RBK подчеркивает, что стратегия развития банка на среднесрочный период предполагает фондирование за счет увеличения акционерного капитала банка, в том числе путем участия в программе Национального Банка РК, направленной на оздоровление банковской системы Казахстана. В том же отчете S&P указывается, что аналитики агентства не прогнозируют невыполнения банком каких бы то ни было обязательств, аргументируя данное мнение тем, что объем плановых выплат по обязательствам банка, привлекаемым на открытом рынке, в ближайшие несколько месяцев является ограниченным.

Анонсируемое объединение с АО "Qazaq Banki" может существенно улучшить рейтинговую оценку банка. В S&P не исключают, что Bank RBK получит поддержку от Национального Банка РК в рамках реализации процесса по объединению с Qazaq Banki. Меморандум о взаимопонимании между объединяющимися банками уже подписан, ключевые положения документа согласованы с Национальным Банком РК. Объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK, его крупным контролирующим участником станет Владимир Ким, а по величине активов он сможет войти в пятерку крупнейших банков Казахстана.

S&P планирует подтвердить рейтинги банка в случае получения достаточной поддержки со стороны собственников или государства, которая позволит банку повысить коэффициенты ликвидности до уровня, с достаточным запасом превышающего минимальные требования регулятора.

В свою очередь, акционерами и менеджментом банка реализуется план мероприятий по дальнейшему эффективному функционированию банка. Частью этого плана является дальнейшее увеличение капитализации (в феврале текущего года банк уже нарастил регуляторный капитал на 11 миллиардов тенге, или на 12 процентов), укрупнение финансового института посредством объединения с Qazaq Banki и повышение рентабельности бизнеса за счет оптимизации деятельности и снижения издержек.

В целях дальнейшего повышения финансовой устойчивости банк примет участие в разрабатываемой Национальным Банком РК программе оздоровления банковской системы Казахстана. Акционеры Bank RBK приветствуют запуск данной программы и готовы к докапитализации банка на солидарной основе, как подразумевают условия программы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц