1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен при поддержке АО "НУХ "КазАгро"

Аграрная кредитная корпорация профинансировала строительство 16 птицефабрик 29 декабря 2020, 12:00

Казахстан лишь на 60 процентов обеспечивает себя мясом птицы. По данным Министерства сельского хозяйства, для полного насыщения внутреннего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Казахстан лишь на 60 процентов обеспечивает себя мясом птицы. По данным Министерства сельского хозяйства, для полного насыщения внутреннего рынка необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тысячу тонн мяса птицы. Реализовать эту задачу планируется до конца 2023 года за счет ввода новых птицефабрик, а также расширения действующих мощностей.

Решению этой задачи также способствуют инструменты выгодного кредитования Аграрной кредитной корпорации (АКК), дочерней организации НУХ "КазАгро". Финансовый институт уже профинансировал строительство 16 птицефабрик на общую сумму 26,4 миллиарда тенге производственной мощностью почти 72 тысячи тонн в год. В их числе три новых проекта 2020 года, получившие займы на общую сумму 2,3 миллиарда тенге.

В селе Жалтырколь Акмолинской области строится новая птицефабрика мясного направления. Концепция проекта предусматривает четыре этапа строительства. В ходе первой очереди строительства в 2019 году в эксплуатацию введены насосная станция, подведены инженерные сети. Вторую очередь птицефабрики планируется сдать в эксплуатацию в феврале 2021 года. На этом этапе будут введены в эксплуатацию первые три птичника. Продукция предприятия будет реализовываться в городе Нур-Султане, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Всего до 2022 года на предприятии будет построено 24 здания-птичника вместимостью до 20 миллионов птиц.

"Когда мы выйдем на полную проектную мощность, часть нашей продукции пойдет на экспорт. У нас уже есть предварительные договоренности со странами Центральной Азии, Китая, Афганистана, Ирана, Индии. Кредит АКК стал для нас выгодным именно благодаря низкой ставке вознаграждения в 8,5 процента. К тому же Аграрная кредитная корпорация предоставляет хорошие условия в виде каникул от 1 до 2 лет. Для нас это хорошая поддержка", - отметил генеральный директор ТОО "Ак-Дала Агро" Марат Карсыбаев.

На территории птицефабрики строятся инкубатории, убойный и кормоцеха, здания для производства колбасных и консервных изделий. В данный момент идут строительно-монтажные, пусконаладочные работы. Готовность объекта - 90 процентов.

В 2020 году АКК профинансировала 51 новый инвестпроект на сумму 40 миллиардов тенге. В целом финансирование отрасли АПК дает мультипликативный эффект развития регионов. К примеру, строящаяся птицефабрика в Акмолинской области решает комплекс социальных вопросов - обеспечение постоянной работой местного населения (до 200 человек), строительство дорог, подведение электричества, водоснабжение.



Join Telegram