Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал оплачен из средств избирательного фонда ДПК "Ак жол"

"Ак жол": Справедливые налоги - залог процветания общества 08 января 2021, 20:00

Партия "Ак жол" прилагает постоянные усилия по модернизации налоговой системы в интересах бизнеса и граждан.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Партия "Ак жол" прилагает постоянные усилия по модернизации налоговой системы в интересах бизнеса и граждан.

Одним из достижений стало исключение из законодательства норм по лжепредпринимательству.

Но до сих пор у налоговых органов нет четкой методики определения фиктивности сделок - они выискивают случаи и повторно доначисляют налоги на контрагентов. Выяснилось, что эти подходы заложены нормативным постановлением Верховного суда, в целях наполнения бюджета налоговикам было дано право признавать сделки недействительными исходя из собственного понимания недостаточности активов или численности работников.

После многочисленных обращений "Ак жола" в марте 2020 года был исключен пункт 4 этого постановления.

"Ак жол" добился решения вопроса справедливого налогообложения имущества арендаторов жилья фонда недвижимости "Самрук-Казына". Фонд не был включен в перечень юрлиц, исчисляющих налоги по ставкам физлиц, и арендаторы уплачивали налог на имущество как юрлица. После депзапроса "Ак жола" внесены изменения в нормативные документы - налог на квартиру площадью 65 квадратных метров был снижен со 175 до 11,6 тысячи тенге.

Особое внимание в своей деятельности партия всегда уделяла МСБ.

Так, в 2020 году Глава государства дал поручения о дифференцированных налогах. Но именно "Ак жол" с 2012 года вносит предложения о внедрении этого механизма, направлено более 20 запросов.

Госорганы блокировали эти предложения, ссылаясь на трудности для налоговых служб. Тем не менее в рамках ЧП Президент принял волевое решение о введении пониженной ставки НДС на ряд социально значимых товаров. Снизив ставки на ряд товаров с 12 до 8 процентов, он совершил не большую, но важную революцию в налоговой политике. Акжоловцы предлагают закрепить ее законодательно на постоянной основе, это станет решающим фактором реализации программы "Экономика простых вещей", обеспечит рынок своими товарами, снизит зависимость от курса валют.

Отдельная тема – сроки исковой давности. После многократных требований "Ак жола" правительство пошло на сокращение срока с 5 до 3 лет, как это сделано во многих странах, включая ЕАЭС.

В своей предвыборной программе "Ак жол" предлагает меры по налоговой поддержке бизнеса, среди которых:

- налоговая амнистия, освобождение МСБ от налогов до полного восстановления платежеспособности;

- полное освобождение микробизнеса и самозанятого населения от налогов.

Партия "Ак жол" продолжает работу над созданием благоприятных налоговых условий ведения бизнеса и роста благосостояния наших соотечественников.



Join Telegram