1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Акишев прокомментировал ограничения для КазИнвестБанка и Дельта Банка 10 ноября 2016, 13:09

Это никак не связано со стресс-тестированием банков второго уровня.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Данияр Акишев Данияр Акишев

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев ходе эксклюзивной встречи с бывшими руководителями регуляторами прокомментировал ограничение лицензий на открытие депозитов и счетов физических лиц по КазИнвестБанку и Дельта Банку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, это текущий процесс надзорного регулирования и реагирования Нацбанка РК, как регулятора, и никак не связан со стресс-тестированием данных банков второго уровня. "Это вопрос текущей надзорной практики, который выявил в отдельно взятых банках серьезные нарушения в работе системы управления рисками. Обязательства по физическим лицам, которые уже есть, они выполняются. Мы также выяснили, что доля этих банков на рынке очень маленькая, и поэтому мы здесь никаких рисков не видим. Это обычный плановый процесс, никак не связанный с вопросами стресс-тестирования", - пояснил Акишев.

Ранее сообщалось о приостановлении лицензий на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Казинвестбанк" и АО "Дельта Банк". "Постановлениями Правления Национального Банка Республики Казахстан № 245 и № 246 от 28 октября 2016 года Национальным Банком с 1 ноября 2016 года приостановлено действие лицензий на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО "Казинвестбанк" и АО "Дельта Банк" сроком на три месяца.. Решение о приостановлении лицензий принято Национальным Банком в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения вышеуказанными банками требований банковского законодательства и необходимости улучшения систем внутреннего контроля. Лицензии приостановлены на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касаются обслуживания действующих депозитов и клиентов банков, а также привлечения депозитов юридических лиц", - говорилось в распространенной информации.