1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

В Алматы в качестве пилота внедрят цифровой мониторинг соблюдения саннорм 24 декабря 2020, 16:30

По инициативе "Атамекена" бизнесмены, чья деятельность уже 9 месяцев под запретом, озвучили свои проблемы напрямую вице-премьеру и председателю
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

По инициативе "Атамекена" бизнесмены, чья деятельность уже 9 месяцев под запретом, озвучили свои проблемы напрямую вице-премьеру и председателю Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса Ералы Тугжанову.

Председатель правления НПП РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов подчеркнул, что предприниматели понимают позицию санврачей и опасения по распространению вируса, но бизнесу необходимо позволить работать легально.

"От того, что мы запрещаем и говорим, что отрасли эти не работают, люди не перестают в эти заведения ходить. Как результат, мы не видим реальную ситуацию, предприниматели работают в тени, создаются коррупционные моменты. Поэтому нам лучше осторожно и последовательно начать открывать бизнес", - сказал председатель правления Нацпалаты.

Аблай Мырзахметов отметил, что с начала пандемии между "Атамекеном" и государством сложился конструктивный диалог, благодаря которому 90 процентов бизнеса на сегодня хоть и с ограничениями, но функционирует. Однако 13 тысяч субъектов предпринимательства все еще находятся под запретом. С 1 по 14 декабря НПП провела опрос почти 42 тысяч предпринимателей по всей стране, из которых 90 процентов - представители малого бизнеса. Половина всех респондентов сказала о финансовой нестабильности своих компаний. Для каждого третьего респондента ограничение времени работы как в будни, так и выходные является сегодня основным барьером ведения бизнеса.

"С чистого листа разработано более 40 алгоритмов деятельности бизнеса с учетом санитарных норм, разработаны "правила игры" по ограничениям работы бизнеса в зависимости от зоны санэпидобстановки. Мы уверены, что можно найти подходы и для работы пока не разрешенных сфер бизнеса", - подчеркнула заместитель председателя правления "Атамекена" Юлия Якупбаева.

Вице-премьер РК Ералы Тугжанов поручил главному санитарному врачу Ерлану Киясову рассмотреть инициативы бизнеса по санитарным требованиям к возможному открытию караоке, фуд-кортов, боулингов, столовых, банкетных залов, детских развлекательных центров. Однако обратил внимание, что делать это нужно осторожно, чтобы не допустить новых вспышек вируса. А на ближайшем заседании МВК пообещал рассмотреть предложения по пересмотру графика работы ресторанов, кафе и столовых.

Также Ералы Тугжанов поддержал идею пилотного проекта в Алматы с применением цифрового мониторинга, установкой видеокамер для отслеживания соблюдения сантребований с возможным переходом на саморегулирование. К реализации могут приступить после новогодних праздников.