1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен ТОО "Производственный комплекс "Аврора"

Антисептики: Защита или вред? Выбор за нами 27 ноября 2020, 09:00

ВОЗ рекомендует использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, которые содержат не менее 60 процентов спирта. Однако ВОЗ

ВОЗ рекомендует использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, которые содержат не менее 60 процентов спирта. Однако ВОЗ не рекомендует делать дезинфицирующее средство самостоятельно. При неправильном приготовлении дезинфицирующее средство может оказаться не только неэффективным, но и нанести вред - медики уже сталкивались со случаями химических ожогов и аллергических реакций в результате использования "самопальных" дезсредств для рук.

Существует ли проблема с приобретением эффективных и безопасных санитайзеров в нашей стране? На этот вопрос отвечает гендиректор компании АВРОРА, крупнейшего производителя дезинфицирующих средств в Средней Азии, Данияр Алшанбаев:

"Для обеспечения населения страны качественными антисептиками наша компания за три месяца реализовала проект организации нового завода по производству санитайзеров общей площадью 600 квадратных метров. Такое производство полного цикла не имеет аналогов в Казахстане: оно "заточено" исключительно под производство карманных антисептиков в удобной для потребителя упаковке объемом 50 миллилитров; включает участки по изготовлению тары и крышек, очистки воды, реакторный цех (на 10 000 литров), участок упаковывания со скоростной автоматической линией, на которой выполняются фасование в тару, этикеровка и маркировка без использования ручного труда. На сегодняшний день мы можем выпускать санитайзеров до 1 000 000 штук в сутки, что закрывает потребность рынка в этой продукции, да еще и на экспорт останется".

О проблемах регулирования оборота санитайзеров рассказывает технический директор предприятия Александр Поляков:

"К сожалению, в нормативных правовых актах стран ТС существует серьезное упущение, которое позволяет под видом антисептических средств с громкими рекламными обещаниями выпускать продукцию, антимикробная эффективность которой не проверена и не подтверждена. Многие изготовители не только не проверяют активность своих "антисептиков", но и делают их из сырья сомнительного качества, что влечет серьезные риски для потребителей. Хочу отметить, что компания АВРОРА использует сырье фармацевтического качества и все наши средства прошли необходимые испытания, в том числе в зарубежных лабораториях. Кроме проблемы присутствия "антисептиков" с недоказанной эффективностью, есть обеспокоенность в связи с появлением на рынке фальсифицированных средств, зачастую опасных для использования. Эта проблема социально безответственных "предпринимателей", решивших заработать на вспышке коронавируса, характерна для многих стран, но ситуация на рынке нашей республики не менее тревожная".