Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

АО "Альянс банк" с условиями реструктуризации повезло меньше БТА - эксперт

27 января 2014, 16:39
0
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
План реструктуризации АО "Альянс банк" оказался хуже условий второй реструктуризации БТА банка, которые были приняты кредиторами год назад, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на подсчеты аналитиков Halyk Finance.

Они считают, что кредиторы вряд ли примут условия и постараются выторговать намного более существенный вклад со стороны хотя бы фонда "Самрук-Казына". "Мы считаем переговорные позиции Утемуратова довольно прочными, так как вряд ли его участие в капитале Альянс банка обошлось ему в существенную сумму, если вообще в какую-то. Учитывая высокую вероятность того, что текущие условия сделки не будут приняты, мы ожидаем, что процесс реструктуризации завершится позднее запланированного срока - июня 2014 года", - отметили в Halyk Finance.

Ранее, 23 января, Альянс банк презентовал план реструктуризации кредиторам и акционерам на встрече в Лондоне. Основные акционеры Альянс банка в лице ФНБ "Самрук-Казына" и Булата Утемуратова предложили держателям облигаций отказаться от 70 процентов суммы старшего долга и 90 процентов суммы субординированного долга для того, чтобы закрыть "дыру" в капитале в один миллиард долларов. При этом кредиторы должны проголосовать по представленному плану в апреле.

Руководство банка признало необходимость создания дополнительных провизий против неработающих займов на 78 миллиардов тенге (500 миллионов долларов). Аналитики считают, что банк также видит необходимость в переоценке отложенного налогового актива на 17,3 миллиарда тенге для адекватной оценки будущей прибыли. После принятия этих корректировок баланса банк будет иметь дефицит капитала в 67,9 миллиарда тенге. Для восстановления капитала до уровня 20 процентов, или 84,8 миллиарда тенге, Альянс банк нуждается в рекапитализации на 152,7 миллиарда тенге (один миллиард долларов).

Так, акционеры Альянса - фонд "Самрук-Казына" и Утемуратов - готовы вложить 52,7 миллиарда тенге, но просят кредиторов предоставить остальную сумму. Вклад "Самрук-Казына" ограничивается реструктуризацией своего депозита в Альянсе и Темiрбанке. Аналитики Halyk Finance полагают, что конвертация депозита в Альянс банке на 65 миллиардов тенге должна создать 24 миллиарда тенге дополнительного капитала первого уровня. А конвертация депозита в Темiрбанке на 70 миллиардов тенге увеличит капитал первого уровня приблизительно на 13 миллиардов тенге.

Предполагается, что вкладом Утемуратова станет избыток капитала в Темiрбанке, который он объединит с АО "Альянс банк" по данному плану. После конвертации депозита "Самрук-Казына", избыток капитала в Темiрбанке составит, по расчетам аналитиков, 21,8 миллиарда тенге. По данным Halyk Finance, владельцы Альянса также туманно упомянули, что слияние, скорее всего, приведет к признанию дополнительного налогового актива на 11,3 миллиарда тенге, хотя налоговый актив Темiрбанка будет списан. "Данная часть транзакции осталась для нас неясной", - добавили эксперты.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц