1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

АО "Казахтелеком" получило рекордный доход за первое полугодие 2020 года 19 августа 2020, 18:00

Не все компании переживают кризис, вызванный пандемией коронавируса. Карантин, а также ввод режима ЧС изменили образ жизни казахстанцев. Многие

Не все компании переживают кризис, вызванный пандемией коронавируса. Карантин, а также ввод режима ЧС изменили образ жизни казахстанцев. Многие сферы жизни, такие как учеба, работа и развлечения, ушли в онлайн. Вследствие этого спрос на телекоммуникационные услуги увеличился.

Об этом говорят и цифры, так, финансовые итоги деятельности группы компаний "Казахтелеком" демонстрируют стабильно высокий уровень доходов в первое полугодие 2020 года. За период с января по июнь совокупная выручка увеличилась на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достигла уровня 245 миллиардов тенге, при этом более половины выручки приходится на услуги по передаче данных. Об этом говорят данные консолидированной финансовой отчетности группы компаний, опубликованной сегодня на фондовой бирже.

"В условиях кризиса, связанного с COVID-19, мы одна из тех компаний, которая переживает все сложившиеся условия практически безболезненно. По большому счету, наш бизнес растет, и в первую очередь в направлениях, связанных с розничным сегментом. При этом, если говорить о валютных рисках, то, во-первых, у "Казахтелекома" нет долгов, выраженных в иностранной валюте, мы имеем только тенговые обязательства. Во-вторых, минимальная, абсолютно незначительная часть наших операционных затрат имеет привязку к валюте", – пояснил главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Асхат Узбеков.

Асхат Узбеков

На уверенный рост показателей группы компаний повлияли не только обстоятельства мировой самоизоляции. Уверенный рост показателей и сильные финансовые результаты свидетельствуют о верной стратегии, которую выбрало руководство главного оператора связи страны.

Значительный рост обусловлен двукратным ростом в сегменте "Мобильная телекоммуникационная связь в стандарте GSM и LTE", реализация услуг внешним покупателям (без учета операций внутри группы) составила 144 миллиарда тенге при 72 миллиардах тенге в прошлом году. На ситуацию повлияла и полная консолидация показателей ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" в результате завершения в 2019 году сделки по приобретению 49 процентов доли Tele2 AB в совместном предприятии, по итогам которой "Казахтелеком" стал владельцем 100 процентов в мобильном операторе Алтел/Tele2.

Куанышбек Есекеев

"Финансовые результаты по группе компаний за первое полугодие 2020 года в текущих непростых рыночных условиях, конечно же, нас очень вдохновляют: вывод показателя EBITDA margin на рекордный уровень выше 48 процентов однозначно подтверждает правильность выбранной стратегии в части приобретения мобильных операторов, но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работу над интеграцией мобильных активов для дальнейшего повышения эффективности работы и улучшения качества и доступности услуг для наших клиентов", – отметил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.

Чистая прибыль группы компаний "Казахтелеком" за 6 месяцев 2020 года составила 30,8 миллиарда тенге, что на 58 процентов (11,3 миллиарда тенге) больше, чем сопоставимый показатель прошлого года.


Минздрав. Онлайн