Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ассоциация финансистов предлагает доработать законопроект о ЕПЦ

11 июня 2013, 18:30
1
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Пересмотреть и доработать законопроект о создании Единого процессингового центра (ЕПЦ) и тем самым прийти к компромиссу предлагает Ассоциация финансистов Казахстана (АФК). Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель ассоциации Серик Аханов.

По его словам, АФК уже направила четыре письма по законопроекту в государственные органы. "Хотелось бы, чтобы в модели законопроекта были учтены не принцип обязательности участия банков в ЕПЦ, а принцип добровольности. Кроме того, чтобы присутствовал не принцип монополии ЕПЦ, а принцип конкуренции между ЕПЦ и банковскими процессингами", - сказал он.

Финансист считает, что в законопроекте должен отсутствовать принцип директивного управления со стороны регулятора, а присутствовать принцип рыночного саморегулирования между банковскими процессингами. Также АФК предлагает учесть принцип учета внутренней эволюции национальных платежных систем, а не принцип импорта зарубежных институтов. "Мы предлагаем параллельное функционирование ЕПЦ и банковских процессингов (опыт Германии). В Казахстане на сегодня функционируют уже 13 процессинговых центров, создание процессинговых центров в ближайшем будущем планируют и другие банки", - сообщил Аханов.

По словам Аханова, создание ЕПЦ в виде, предлагаемом Нацбанком Казахстана, то есть обязательное и безальтернативное участие всех участников рынка только в ЕПЦ, повлечет за собой значительные проблемы и риски. "Необходимо создание ЕПЦ как альтернативного и добровольного выбора для желающих банков с сохранением свободной конкуренции на рынке процессинговых услуг для иных участников рынка", - считает он

Между тем, как отметил финансист, при введении ЕПЦ существуют риски снижения конкуренции и вмешательства государства в частный бизнес. Кроме того, высокая капиталоемкость проекта оценивается экспертами примерно в 300-400 миллионов долларов. "Отсутствуют подробные расчеты, на которых основывается предложение Нацбанка. Все это ставит под сомнение заявления о снижении стоимости услуг для населения", - пояснил спикер. Он считает, что необходимо провести экономическую оценку эффективности создания ЕПЦ.

Также при создании ЕПЦ банки не смогут развивать карточные продукты. По словам Аханова, значительная часть клиентов на 5-7 лет лишится таких инновационных услуг, как интернет-банкинг, мобильный банкинг, поскольку именно такой срок требуется Нацбанку по его собственным оценкам для реализации ЕПЦ.

Кроме того, собеседник отметил, что при создании ЕПЦ лишатся работы от трех до пяти тысяч сотрудников банков, которые сегодня занимаются обслуживанием банкоматов и POS-терминалов, подготовкой наличных денег и инкассацией. "На наш взгляд, необходимо обратить внимание при реализации проекта на социальный эффект", - сказал Аханов.

На сегодняшний день в Казахстане имеется около 10 тысяч банкоматов и 33 тысячи POS-терминалов, которыми владеют банки второго уровня (БВУ).

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц