Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Банк России согласился на "экстренную меру"

30 января 2016, 09:00
32
© bankdirect.pro
© bankdirect.pro

Банк России разрешил банкам использовать при расчете нормативов валютный курс, зафиксированный по состоянию на 1 января 2016 года, передает РБК. Ранее банкиры попросили Центробанк об "экстренных мерах", чтобы обвал рубля не помешал выполнять нормативы.

В информационном сообщении, опубликованном на сайте Банка России, говорится, что "в целях снижения регулятивных рисков вследствие высокой волатильности валютного курса кредитными организациями, головными кредитными организациями банковских групп в период с 1 января по 31 марта 2016 года операции в пяти иностранных валютах (доллар США, евро, фунт стерлингов Соединенного Королевства, швейцарский франк, японская иена), отраженные на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2015 года включительно, могут приниматься в расчет норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на 1 января 2016 года".

Глава Ассоциации региональных банков России и комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков ранее предупреждал, что резкое падение курса рубля грозит тем, что банки не смогут выполнять установленные регулятором нормативы.

До конца 2015 года коммерческие банки в России имели право при расчете нормативов по активам, размещенным до начала 2015 года, исходить из курса доллара в 55 рублей. Курс евро при этом принимался равным 64 рублям, курс фунта стерлингов - 86 рублей, а курс швейцарского франка - 58 рублей. Однако с 1 января Центробанк отменил действие введенных в конце 2014 года льгот, в том числе обязал банки использовать для расчета обязательных нормативов текущие курсы валют, которые в начале 2016 года резко пошли вверх. 22 января официальный курс доллара впервые перевалил за 83 рубля.

В своем письме, направленном главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, Аксаков указывал на то, что проблемы банков станут "сдерживающим фактором роста кредитования экономики" и для предотвращения такого сценария ЦБ должен принять "экстренные меры".

"Обращаюсь к вам с настоятельной просьбой продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов", - говорилось в письме.

Принятое ЦБ решение сократит риски банков, связанные с возможностью нового падения курса рубля, однако при расчете нормативов им придется исходить из куда более высокого, чем раньше, курса, отмечает издание.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц