KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 343.88
EUR / KZT - 377.89
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.30

Банк России согласился на "экстренную меру"

30 января, 09:00
32
© bankdirect.pro
© bankdirect.pro

Банк России разрешил банкам использовать при расчете нормативов валютный курс, зафиксированный по состоянию на 1 января 2016 года, передает РБК. Ранее банкиры попросили Центробанк об "экстренных мерах", чтобы обвал рубля не помешал выполнять нормативы.

В информационном сообщении, опубликованном на сайте Банка России, говорится, что "в целях снижения регулятивных рисков вследствие высокой волатильности валютного курса кредитными организациями, головными кредитными организациями банковских групп в период с 1 января по 31 марта 2016 года операции в пяти иностранных валютах (доллар США, евро, фунт стерлингов Соединенного Королевства, швейцарский франк, японская иена), отраженные на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2015 года включительно, могут приниматься в расчет норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на 1 января 2016 года".

Глава Ассоциации региональных банков России и комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков ранее предупреждал, что резкое падение курса рубля грозит тем, что банки не смогут выполнять установленные регулятором нормативы.

До конца 2015 года коммерческие банки в России имели право при расчете нормативов по активам, размещенным до начала 2015 года, исходить из курса доллара в 55 рублей. Курс евро при этом принимался равным 64 рублям, курс фунта стерлингов - 86 рублей, а курс швейцарского франка - 58 рублей. Однако с 1 января Центробанк отменил действие введенных в конце 2014 года льгот, в том числе обязал банки использовать для расчета обязательных нормативов текущие курсы валют, которые в начале 2016 года резко пошли вверх. 22 января официальный курс доллара впервые перевалил за 83 рубля.

В своем письме, направленном главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, Аксаков указывал на то, что проблемы банков станут "сдерживающим фактором роста кредитования экономики" и для предотвращения такого сценария ЦБ должен принять "экстренные меры".

"Обращаюсь к вам с настоятельной просьбой продлить срок использования зафиксированного курса для расчета нормативов по активам, размещенным до 2015 года, до окончания срока действия данных активов", - говорилось в письме.

Принятое ЦБ решение сократит риски банков, связанные с возможностью нового падения курса рубля, однако при расчете нормативов им придется исходить из куда более высокого, чем раньше, курса, отмечает издание.


Нравится
Показать комментарии (32)
Vse.kz