Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
10 февраля 2017 14:02

Банки Казахстана в 2017 году: что ждать от финансовых учреждений

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото REUTERS/Daniel Munoz© Фото REUTERS/Daniel Munoz©

В январе 2017 года Народный банк и Qazkom подтвердили переговоры о потенциальной сделке. Однако еще осенью об этом сообщало агентство Reuters, но тогда банки факт переговоров опровергали. А еще ранее "Казинвестбанк" был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций, а также на ведение деятельности на рынке ценных бумаг. В начале февраля стало известно, что "Цеснабанк" покупает часть акций "Банка ЦентрКредит". На расширенном заседании правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев высказал тезис об объединении слабых банков и дал указания Нацбанку действовать смелее, решая проблему с "аутсайдерами".


В январе 2017 года Народный банк и Qazkom подтвердили переговоры о потенциальной сделке. Однако еще осенью об этом сообщало агентство Reuters, но тогда банки факт переговоров опровергали. А еще ранее "Казинвестбанк" был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций, а также на ведение деятельности на рынке ценных бумаг. В начале февраля стало известно, что "Цеснабанк" покупает часть акций "Банка ЦентрКредит". На расширенном заседании правительства Президент РК Нурсултан Назарбаев высказал тезис об объединении слабых банков и дал указания Нацбанку действовать смелее, решая проблему с "аутсайдерами".

Опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz специалисты рассказали о состоянии казахстанских банков. 

"При оценке финансовой устойчивости банков одним из важнейших показателей является коэффициент соотношения обязательств к собственному капиталу (финансовый леверидж - D/E), - объясняет экономист Тимур Абилкасымов. - Чем выше коэффициент, тем ниже финансовая устойчивость. Слишком низкий показатель указывает на низкую бизнес-активность банка".

По его словам, высокий финансовый леверидж по состоянию на 1 января 2017 года у следующих банков: у АТФБанк (16), БЦК (12,8), Цеснабанка (11,6), RBK (11,4), Qazaq Banki (10,5), Сбербанка (10,2), Банка "Астаны" (10,2), АзияКредит Банка (10) и ВТБ Казахстан (9,8). Экономист считает, что для улучшения финансовой стабильности данным банкам необходимо увеличить собственный капитал и снизить долю кредитов с просрочкой свыше 90 дней ниже 10 процентов.

Так, например, по данным Нацбанка РК, у ВТБ Казахстан доля неработающих активов составляет 16,1 процента, АТФ банка - 12,1, Сбербанка - 9,2, Kaspi Bank - 8,7, Банка ЦентрКредит - 8,9, Народного банка  - 8,6, АзияКредит Банка - 8,3, Евразийского банка - 7, 9, ForteBank - 7,5, Qazkom - 6,3, Цеснабанка  - 4,2,  Bank RBK - 4,2, Банка "Астаны" - 4,03, Qazaq Banki - 2,8. В целом, по информации Нацбанка, за год казахстанские банки улучшили показатели по доле кредитов с просрочкой более 90 дней.

Абилкасымов придерживается мнения, что слияние банков является необходимой мерой для экономической безопасности и финансовой стабильности Казахстана. "Слияние банков за счет синергии принесет дополнительную прибыль банкам и снизит рыночные риски. Объединение Qazkom с Народным банком и "Цеснабанка" с БЦК может подтолкнуть и другие банки к слиянию. Было бы логично объединение ForteBank и АТФБанка. После поглощения "Альянс Банка" и "Темiрбанка" ForteBank почистил портфель и сохранил хорошую репутацию. У руководства ForteBank есть опыт в слияниях и поглощениях, тем более "АТФБанк" уже был в их управлении", - делает вывод собеседник.

По мнению экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, в результате широкомасштабной девальвации тенге многие банки находятся в неудовлетворительном положении. "К примеру, сейчас многие бьют тревогу о назревании европейского финансового кризиса, исходящего от банковского сектора Италии, но уровень плохих кредитов Казахстана однозначно превышает банковский сектор Италии. Я полагаю, что расчистка балансов банка "от плохих кредитов" будет длительным процессом, также как и восстановление экономики РК, но и это можно ускорить путем слияния и поглощения", - полагает экономист. 

Если говорить о потенциальных банках для слияния или банкротства, то, по его мнению, в их число входят более мелкие финансовые учреждения, так как им сложнее конкурировать с крупными. Кроме этого, казахстанским банкам сложнее конкурировать с иностранными, в частности с российскими. "Учитывая более лучшее состояние экономики России и наличие низкой базовой ставки, они могут предложить более выгодные ставки по займам для клиентов. Я считаю, что существующее на сегодня количество банков еще будет сокращаться, но при этом не следует ожидать, что другие иностранные банки сразу заинтересуются казахстанским финансовым рынком", - отмечает экономист. 

В свою очередь председатель правления АО "Цесна Капитал" Самат Балкенов не исключает, что в свете слияния крупнейших казахстанских банков, сложности могут возникнуть у банков с иностранным участием, так как их рыночная доля станет значительно меньше, конкуренция за клиента ужесточится.

"Опираясь на статистику НБ РК (данные на 1 января), из 33 банков можно выделить шесть банков второго уровня, у которых доля кредитов с просрочкой платежей составляет более 15 процентов, на них нужно обратить внимание в первую очередь. При этом из этих шести банков - четыре с иностранным участием (АО "Заман-Банк" - 44,9 процента, АО ДБ "НБ Пакистана" в Казахстане - 33,1 процента, ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) – 22,7 процента, ДБ АО "Сбербанк"- 17,9 процента)", - прокомментировал Балкенов.   

В любом случае, по мнению Балкенова, поводов для беспокойства из-за ситуации с банками нет. "Казахстанцам не стоит волноваться по многим причинам: любое объединение - это долгий и сложный процесс, который проводится в рамках правового поля страны, когда в первую очередь учитываются интересы клиентов. Обратите внимание на российский опыт: по состоянию на 1 января 2017 года в России действуют 575 коммерческих банков, на начало 2016 года их было 681, то есть за год в рамках санации лицензии отозваны у 106 банков. Однозначно, оздоровление рынка ведет к ужесточению конкуренции и подталкивает к предоставлению более выгодных для клиентов предложений", - считает специалист. 

Ранее директор ТОО BRB Invest Галим Хусаинов выражал мнение, что в настоящее время в Казахстане нет такого рынка, чтобы на нем могли работать 30 банков. Эксперт пояснил, что при нынешнем состоянии экономики в стране некого кредитовать. Исходя из этого, Хусаинов считает, что если какой-то банк проигрывает в прямой конкуренции, он должен уйти со сцены, но решить это должен сам рынок.

Способы снизить риски для вкладчиков при ликвидации банков назвали экономисты

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.2   490.7   4.82 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети