1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Банки не получат бюджетные средства - Смоляков

  • 16

Казахстанские банки не получат бюджетные средства для покрытия своих потенциальных рисков, сообщает Tengrinews.kz. Об этом в ходе специального брифинга в Алматы заявил первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков.

Агентство вместе с Национальным банком приняло ряд мер, чтобы уже в 2020 году полностью покрыть потенциальные риски по банкам. При этом отмечается, что учитывались переоценки стоимости активов по всем банкам.

"Правительство, Нацбанк и агентство реализуют программу "Повышения финансовой устойчивости банковского сектора". В рамках него определен дополнительный инструмент защиты активов. Он будет в виде платной гарантии Фонда проблемных кредитов. Инструмент предоставляет банкам возможность реализовать все необходимые меры по улучшению качества активов. То есть тем банкам, которые принимают на себя обязательства по докапитализации и ограничению рисков", - рассказал Смоляков.

По его словам, подобные инструменты защиты активов были применены в таких странах, как Великобритания и Испания.

"Покрытие потенциальных рисков будет проведено со стороны банков и акционеров без использования бюджетных средств и на платной основе. Создание буфера капитала банков будет проведено со стороны самих банков и акционеров. Эти меры будут осуществлены в рамках действующей программы "Повышения финансовой устойчивости" с использованием инструмента защиты активов и установлением жестких требований к банкам и акционерам", - добавил первый заместитель председателя агентства.

По данным Олега Смолякова, предусматривается докапитализация банков в течение трех месяцев за счет акционеров. Сумма должна составлять не менее 50 процентов от разницы между итогами AQR и объемом провизий, которые банки формируют в рамках программы повышения финансовой устойчивости.

"Также предусматривается предоставление Фондом проблемных кредитов безденежной платной гарантии на пять лет. Гарантия является неденежным механизмом, предоставляемым банкам на платной основе. Гарантия позволит завершить реализацию программы "Повышения финансовой устойчивости" и обеспечить более высокое покрытие активов провизиями и (или) капиталом. Гарантия на сумму не более 117 миллиардов тенге предоставляет возможность акционерам самостоятельно закрыть оставшиеся риски. Более того, в рамках данной программы бюджет получает дополнительный доход за счет акционеров банков", - подытожил Смоляков.

Ранее стало известно, что в Казахстане оценили качество активов банков второго уровня (AQR). Независимую оценку провели по инициативе Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Так, были проверены 14 банков второго уровня. Результаты проверки подтверждают, что на уровне отдельных банков дефицита капитала нет. Риски для вкладчиков банков отсутствуют. Отмечается, что запас капитала на системном уровне составляет порядка 800 миллиардов тенге. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram