1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Дефицита капитала банков нет - Нацбанк

  • 4
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Казахстане оценили качество активов банков второго уровня, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Независимую оценку качества активов банковского сектора (AQR) страны провели по инициативе Национального банка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Так, были проверены 14 банков второго уровня. 

"Результаты AQR по состоянию на 1 апреля 2019 года подтверждают, что как на системном уровне, так и на уровне отдельных банков дефицита капитала нет. Риски для вкладчиков банков - участников AQR отсутствуют", - сообщили в Нацбанке.

"Мы получили максимально подробную информацию о состоянии нашего банковского сектора, позволившую уверенно подтвердить стабильность нашей системы, выявить ряд рисков и необходимых корректировок, максимально оперативно приступить к их эффективному устранению. Мы проводим работу по дальнейшему совершенствованию процессов и процедур как индивидуальных банков, так и на системном уровне", - высказался заместитель председателя Национального банка Есжан Биртанов.

Отмечается, что запас капитала на системном уровне составляет порядка 800 миллиардов тенге. В среднем по банкам коэффициент достаточности капитала составляет порядка 13 процентов от суммы активов, взвешенных по риску. Сообщается, что норматив Нацбанка составляет 7,5 процента.

"По результатам AQR определены направления повышения качества процессов, данных, политик и процедур банков. Их реализация обеспечит защиту интересов вкладчиков банков, предотвратит накопление рисков и повысит устойчивость финансовой системы к внутренним и внешним шокам. Мы уверены, что по результатам внедрения рекомендаций и мер будет достигнуто дальнейшее повышение финансовой стабильности банковского сектора в целом. Благодаря вышеназванным мерам мы достигаем одной из главных целей и обеспечиваем полное покрытие в 2020 году всех рисков, реализуем мероприятия, необходимые для оздоровления и поддержания достаточности капитала в полном объеме. Это очень важно для повышения доверия к банковской системе", - отметил первый заместитель председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Олег Смоляков.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram