Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Блогер подсчитал зарплаты сотрудников нефтяных компаний Казахстана

02 ноября 2013, 07:21
40
Фото Reuters
Фото Reuters
В 2012 году средневзвешенный месячный доход сотрудников нефтегазовых компаний Казахстана варьировался от 90 тысяч до двух миллионов тенге. Такой вывод сделал один из пользователей блог-платформы Yvision.kz, выложивший на сайт таблицу, в которой представлена информация по зарплатам в 48 нефтяных компаниях страны.

Для подсчета блогер использовал информацию по выплате индивидуального подоходного налога (ИПН) в республиканский бюджет нефтегазовыми компаниями (публикуется на сайте http://www.salyk.gov.kz) и средние данные по численности персонала нефтяной компании.

"Если известна полная выплата ИПН за отчетный год, то можно определить фонд оплаты труда компании (с учетом выплат по пенсионным отчислениям): ФОТ= ИПН (млн. тенге) х 10. ФОТ делим на количество сотрудников компании для определения среднего годового дохода, а затем годовой доход делим на 12 месяцев, - объяснил он. - Сразу скажу, что в доходе сидит зарплата, премии и бонусы".

По словам автора, всего в Казахстане работает свыше 100 нефтяных компаний. Однако собрать данные удалось не у всех.



Блогер предупреждает читателя, что сравнивать компанию с численностью 50 сотрудников с компанией с 1000 сотрудниками не совсем корректно: "В крупных компаниях доходы высшего руководства смываются с доходами простых работников. А в мелких компаниях, когда руководители получают миллионы на фоне нескольких сотен тысяч тенге простого сотрудника, статистика по среднему доходу всегда будет высокой".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц