Бомжей станет невыгодно назначать директорами бизнеса в Казахстане

07 июня, 10:45
2
Иллюстративное фото: zi.dn.ua
Иллюстративное фото: zi.dn.ua

Руководитель, который не обратился в суд с заявлением о признании предприятия банкротом в течение шести месяцев при наступлении признаков неплатежеспособности бизнеса, будет отвечать личным имуществом.

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Комитете государственных доходов Казахстана.

Как известно, 26 марта 2014 года вступил в действие закон Республики Казахстан от 7 марта 2014 года "О реабилитации и банкротстве", направленный на создание эффективной, прозрачной и предсказуемой системы банкротства на основе баланса интересов должников и кредиторов.

"В свете принятого закона "О реабилитации и банкротстве" процедуру банкротства необходимо использовать как крайнюю меру для ликвидации должников, которые, несмотря на предпринятые усилия, в силу неэффективного менеджмента, изменения конъюнктуры рынка или прочих объективных факторов не смогли сохранить бизнес. Для этого закон обязал руководителей и других должностных лиц предприятия при наступлении признаков неплатежеспособности, установленных в законе "О реабилитации и банкротстве", в течение шести месяцев обратиться в суд с заявлением о признании предприятия банкротом.

Если требование закона будет проигнорировано и в итоге на банкротство подаст кто-то из кредиторов, руководитель, пренебрегший этой обязанностью, будет вынужден отвечать всем своим личным имуществом по тем долгам предприятия, на погашение которых не хватило имущества предприятия", - пояснили в КГД.

Отметим, согласно закону "О реабилитации и банкротстве" должностными лицами являются: член совета директоров акционерного общества, руководитель (заместитель руководителя) юридического лица - несостоятельного должника, а также иное лицо, входящее в коллегиальный исполнительный орган юридического лица, наделенное постоянными или временными полномочиями по управлению юридическим лицом, главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера) юридического лица - несостоятельного должника, а равно иное лицо, временно исполняющее его обязанности.

Стоит отметить, что сейчас Комитетом государственных доходов Казахстана обсуждается законопроект, согласно которому отвечать своим личным имуществом должны будут только фактически виновные в доведении бизнеса до банкротства.

"Законопроект предусматривает введение норм, устанавливающих ответственность фактических бенефициаров банкротства, то есть непосредственно тех лиц, в результате чьих действий предприятие стало банкротом. Данное нововведение позволит пресечь схемы по назначению в преддверии банкротства в качестве руководителей лиц, не имеющих зарегистрированного имущества, а также постоянного места жительства", - сообщила руководитель управления реабилитации и банкротства КГД МФ РК Айгуль Уалиева.

Помимо этого, бизнесмены должны будут отчитываться государству о платежеспособности своей компании. Согласно законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства", такая ответственность устанавливается на всех субъектов бизнеса.

Также проектом закона упрощено банкротство. Для открытия процедуры суду достаточно зафиксировать факт "отрицательного" баланса. Иными словами, субъект признается банкротом, если его обязательства превышают стоимость активов на дату подачи заявления о признании банкротом. Упрощена и процедура реабилитации: суду достаточно установить наличие неисполненных обязательств у субъекта свыше трех месяцев и факт "положительного" баланса на дату подачи заявления, то есть превышение активов над обязательствами.

"Установление четких критериев позволит должникам легко определять, какую процедуру следует применить, а также упростит принятие решений судами об их применении без проведения сложной оценки финансового состояния должника", - сообщила представитель КГД.

Помимо этого, изменения в законе, как сообщается, позволят избежать ситуации, когда банкротящееся предприятие не может восстановиться во время судов, потому что счета арестованы, - предусматривается приостановка действий кредиторов по взысканию задолженности со дня возбуждения в суде дела о реабилитации.

"Это обеспечит бесперебойное осуществление обычных коммерческих операций, расчетов по оплате труда и другого. Также проектом закона предлагается предоставить возможность индивидуальным предпринимателям восстановить свою платежеспособность через реабилитационную процедуру. Действующий порядок не дает такого права", - сообщила Уалиева.

При этом в целях исключения фактов злоупотребления должником своим правом на применение реабилитационной процедуры в целях ухода от исполнения обязательств перед кредиторами законопроект предусматривает нормы, устанавливающие запрет на повторное обращение должника в суд до истечения одного года с момента отказа судом в применении реабилитационной процедуры или несогласования плана реабилитации. При этом действия учредителей или бывших руководителей по выводу имущества из бизнеса до банкротства будут считаться как причинение ущерба интересам кредиторов.

Планируется также ввести ряд изменений по сокращению сроков процедуры банкротства. Вместо собрания кредиторов такие полномочия, как передача залога кредиторам, одобрение отчета об инвентаризации, принятие решения о проведении оценки имущества, утверждение плана продажи имущества, переходят к комитету кредиторов

"Собрание кредиторов затратно по времени и финансам и предполагает участие всех кредиторов, которых могут быть десятки, а иногда и сотни. В среднем по одному банкроту проводится не менее восьми собраний, что занимает по времени шесть месяцев (три недели на каждое собрание). Тогда как процедура проведения заседания комитета проще по времени и созыву кредиторов. В случае передачи полномочий от собрания кредиторов к комитету кредиторов на организацию восьми заседаний комитета будет затрачено всего два месяца", - пояснили в КГД.

Помимо этого, временные и банкротные управляющие получат право на раскрытие банковской тайны о счетах предприятия - для этого им будет достаточно подать запрос в банк с приложением вступившего в законную силу решения суда о признании банкротом.

Отметим, в Казахстане установлена ответственность за преднамеренное банкротство.

С менеджеров и учредителей взыскивают 6 миллиардов тенге из-за банкротств в Алматы

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц