Рекламный материал

Четыре актуальных вопроса волнуют казахстанскую молодежь

19 марта, 09:00
9

По данным научно-исследовательского центра "Молодежь", больше всего молодых казахстанцев волнует четыре актуальных вопроса. Среди них: получение качественного и доступного образования, трудоустройство, получение жилья и институт семьи. Об этом заявили в ходе презентации дорожной карты Года молодежи. Основными спикерами выступили исполняющий обязанности председателя комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Асхат Оралов, руководитель секретариата молодежного крыла "Жас отан" Даулет Карибек и директор "Ассоциации стипендиатов международной стипендии Президента "Болашак" Лаура Демесинова.

По словам Оралова, проект дорожной карты состоит из четырех основных блоков. Первым направлением является обеспечение молодежи жильем. К этому вопросу будут привлечены и работодатели. "В рамках поручения Главы государства с этого года в трех городах-мегаполисах нашей страны будет построена и выдана тысяча квартир на арендной основе. Претендовать на это жилье могут те, кому нет 29 лет и кто официально трудоустроен, платит налоги. Но жилье это без права приватизации, то есть жилье будет выдаваться на три года, чтобы молодые люди могли накопить средства для участия в действующих программах, как, например, "7-20-25", - отметил Асхат Оралов.

Следующее направление в дорожной карте - проект по трудоустройству Zhastar El Tiregi, который состоит из двух частей: "Жас кәсіпкер" и "Жас маман". Первое направление предусматривает выделение 10 тысяч грантов по 500 тысяч тенге на каждую бизнес-идею. Так, в течение трех лет поддержку получат 30 тысяч казахстанцев.

По проекту "Жас маман" будет осуществляться подготовка кадров для приоритетных отраслей экономики. По всем регионам страны предполагается подготовить 200 тысяч специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям. Изменения коснутся и "Дорожной карты бизнеса - 2020". 600 молодых казахстанцев получат на реализацию своих бизнес-идей до 3 миллионов тенге. Не забыли разработчики проекта и про сельские местности. До 250 тысяч тенге предлагается повысить размеры единовременного пособия для специалистов программы "С дипломом – в село!".

Стоит отметить, что презентация проекта дорожной карты Года молодежи проходила в необычном формате. Спикеры выступили в новой студии СЦК, без президиума. В конце мероприятия журналисты задали вопрос о поддержке товаров отечественного производства. Асхат Оралов признался, что, как и Президент, носит костюмы отечественного производства, а именно Талгарской текстильной фабрики.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц