Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Депутат Мажилиса РК озаботился судьбой "Народного IPO"

28 декабря 2015, 13:04
10
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев озаботился судьбой "Народного IPO", передает корреспондент  Tengrinews.kz.

"После призыва правительства к народу Казахстана по "Народному IPO" почему-то все это притихло, затихло. Люди пошли, купили акции. Какой процент на эти акции? Есть плюсы или минусы от этой программы?" - спросил у министра национальной экономики на правительственном часе в Мажилисе Парламента депутат Мухтар Тиникеев.

На что министр Ерболат Досаев ответил, что в стране по программе "Народное IPO" были выставлены на продажу акции двух компаний: КазТрансОйл и KEGOC.

"По KEGOCу, как и в рамках формирования фондового рынка, была определенная волотильность, связанная со стоимостью. Но по итогам года, я думаю, и в КазТрансОйле, и в KEGOC, как и в прошлом году, будет выплачен исходящий объем дивидендов. Вопросы по итогам года, когда проведено будет собрание акционеров и они определят, сколько будут выплачивать дивидендов, - дивиденды будут однозначно выплачены. Просто у них до завершения аудита, то есть до 30 марта, трудно сказать, какой объем будет выплачен. Я думаю, что "Самрук-Казына" и дочерние компании, если необходимо будет, они подтвердят, что необходимо", - ответил Досаев.

При этом он добавил, что программа "Народное IPO" трансформируется сегодня с учетом приватизации. "Мы поставили пороги продавать не только десять процентов, но гораздо больше. То есть мы считаем, что не менее 25 процентов плюс один", - также добавил министр.

Кроме того, министр затронул и вопрос приватизируемых объектов. "И я уже сказал, что в прошлую пятницу мы утвердили списки всех 65 самых крупных объектов и 173 компаний, которые входят в состав Самрук-Казыны. И мы актуализировали весь перечень приватизируемых объектов, находящихся в республиканской коммунальной собственности, который был утвержден 30 марта 2014 года. И он уже с учетом приватизации привнесет 31 предприятие. Осталось 543, которые мы переутвердили. И с полным списком, я думаю, постараемся провести необходимые внутренние в канцелярии процедуры. Этот список будет опубликован в полном виде, какие компании мы собираемся продавать и как собираемся продавать, включая первичное размещение на рынке ценных бумаг, так называемое IPO", - сообщил в заключение своего выступления Досаев.

Напомним, ранее в Самрук-Казыне сообщали, что было предложение об упразднении программы. Основной причиной, по которой было инициировано предложение об упразднении программы "Народное IPO", является то, что в связи с созданием Международного финансового центра "Астана" перед фондом "Самрук-Қазына" поставлена задача по выводу компаний на IPO на новой международной площадке. Это предполагает изменение основных подходов и принципов при реализации акций компаний.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц