Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Депутаты Казахстана напомнили правительству о нерешенных вопросах по тарифам на электроэнергию

24 октября 2012, 14:24
2
Счетчик электроэнергии. Фото ©РИА Новости
Счетчик электроэнергии. Фото ©РИА Новости
Депутаты фракции "Ак жол" вновь обратились к правительству по поводу нарушения требований действующего законодательства энергопроизводящими компаниями, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

С подобным запросом парламентарии обращались и ранее. Тогда правительство подготовило ответ, из которого следует, что при проверке АО "Экибастузская ГРЭС-2" было выявлено неисполнение обязательств по модернизации электростанций на 1,5 миллиарда тенге, а АО "АТЭЦ" (Атырауская область) в 2010 году нерационально и неэффективно израсходовала 82,6 миллиона тенге. АО "СевКазЭнерго" ненадлежащим образом исполнила взятые на себя инвестобязательства при строительстве золоотвала. А "АрселорМиттал Темиртау" при установленном предельном тарифе 5,4 тенге реализовывало электрическую энергию по 11,75 тенге/кВтч.

Кроме того, ряд организаций, среди которых АО "AES Усть-Каменогорская ТЭЦ", ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" и ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС" (Восточно-Казахстанская область) осуществляли реализацию электрической энергии по предельным тарифам без заключения инвестиционного соглашения с министерством. Выяснилось, что в связи с отсутствием такого соглашения эти организации вместо того, чтобы часть получаемой прибыли направлять на реконструкцию, выплачивают миллиардные дивиденды своим иностранным учредителям, пишут в партии "Ак жол".

Как следует из письма, изначально порядок формирования тарифа и тарифных смет был установлен ненадлежащим образом. Министерство формирует группы энергопроизводящих организаций, однако при этом порядок формирования этих групп действующим законодательством не регламентирован.

"Следовательно, группа энергопроизводящих организаций (...) сформирована по критериям, неустановленным в нормативных правовых актах. Отсутствие законодательной регламентации механизма формирования групп энергопроизводящих организаций создает предпосылки для коррупционных правонарушений", - отметил депутат Нурлан Жазылбеков, озвучивший запрос в мажилисе.

Теперь же депутаты обратились к правительству за разъяснением, каким образом ряд энергопроизводящих компаний осуществляет реализацию электрической энергии по предельным тарифам без заключения инвестиционных соглашений с министерством, какую ответственность понесли энергопроизводящие компании, не выполнившие взятые на себя инвестиционные обязательства, и как была возмещена незаконно полученная прибыль.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц