Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Детское питание и лари для мороженого произведут для казахстанцев "Национальные чемпионы"

08 декабря 2015, 09:31
31

Участники проекта "Национальные чемпионы" планируют создать завод детского питания, наладить производство ларей для мороженого и сжиженного углекислого газа, а также расширить экспорт рапсового масла из Казахстана в Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz. Цель государственного проекта - оказать поддержку наиболее перспективным предприятиям, чтобы они, в свою очередь, развивали свои отрасли экономики.

ТОО "Масло-Дел" за 2015 год экспортировало в Западный Китай около 9000 тонн рапсового масла. На рынках Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР можно встретить также спреды, маргарин, майонез и кетчупы компании. Эти продукты экспортировали в количестве 200 тонн. Доля казахстанского содержания в растительном масле составляет 100 процентов. Сырье - семена рапса и подсолнечника - выращивается в северных регионах Казахстана. Его закупают у десятков крестьянских хозяйств, что способствует росту этого сектора экономики. Холдинг "Байтерек" оказывает содействие в увеличении экспорта в Китай, а также в развитии производства продуктов компании.

ТОО A.P. Management планирует запуск завода, на котором будет производится детское питание для малышей старше трех лет. В ассортимент войдет витаминизированное и вкусовое молоко, вязкие и питьевые йогурты, творог, сметана, сливки и кефир. Фабрику планируется разместить в Алатауском районе Алматы. Реализовывать продукцию будут через систему сбыта, действующую на всей территории Казахстана. В качестве конкурентов рассматриваются такие компании, как Danone и "Вимм-Билль-Данн". "После запуска проекта и выхода на плановые продажи в РК мы планируем поставки в Россию, в первую очередь в приграничные области, где сегодня мы продаем молоко и прочие асептические продукты", - сообщили в фирме. По предварительной оценке, казахстанское содержание может составить 65 процентов, но этот показатель можно повысить при увеличении сырьевой базы в Казахстане. Помимо поддержки в запуске завода "Байтерек" оказывает содействие в виде юридической помощи и содействии от международной консалтинговой фирмы McKinsey.

Представители ТОО "Шин-Лайн" намерены запустить в Казахстане производство специальных холодильников для мороженого - морозильных ларей. На первом этапе фирме нужны модификации объемом в 130, 220 и 400 литров, оснащенные светодиодной подсветкой. Первоначальная доля казахстанского содержания составит около 15 процентов. В процессе производства планируется замена узлов с китайских на произведенные в Казахстане. Сейчас ведется строительство завода в селе Байсерке в Алматинской области, которое планируют завершить в конце 2017 года. Запуск запланирован на 2018 год. Сейчас на рынке Казахстана используют лари производства КНР, России и Украины.

"Собственное производство даст удешевление себестоимости за счет использования местной рабочей силы. А также освободит от пошлины в размере 16,7 процента, которую мы платим при осуществлении таможенной очистки. Кроме того, позволит самим реализовывать лари на рынке Казахстана и Кыргызстана", - сообщили в фирме. Холдинг "Байтерек" содействует в решении вопросов финансирования, изменения в законодательстве и другой поддержке в решении проблем на уровне правительства Казахстана.

Представители АО Caspian Beverage Holding поставили перед собой задачу решить проблему нехватки жидкого углекислого газа для газированных напитков. Как отмечают в АО, ввиду небольшого количества поставщиков, между ними возникает "ценовой сговор". Между тем, сжиженный углекислый газ нужен не только для напитков, но также используется при сварке металлов, производстве сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними, для сушки литейных форм, для пожаротушения, а также для многих других целей. Производство запустят на территории действующего завода в Алматы. Годовые объемы могут превысить 4,2 миллиона килограммов. В компании отметили, что это также позволит уменьшить себестоимость лимонада. С холдингом "Байтерек" обсуждаются вопросы предоставления льготных источников финансирования, поддержки при экспорте продукции (снижение тарифных ставок КТЖ) и снижении пошлин.

Всего в проекте "Лидеры конкурентоспособности - Национальные чемпионы" представлены 28 компаний из отраслей пищевой промышленности, машиностроения и производства стройматериалов. С подробным списком можно ознакомиться здесь. Программа была разработана с учетом опыта аналогичных проектов в США, Франции, Сингапуре, Малайзии и Новой Зеландии. От участников ожидается создание более 5000 новых рабочих мест.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц