1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Доля в Кашагане выкуплена КМГ у ConocoPhillips за 5,4 миллиарда долларов 31 октября 2013, 18:54

Средства, полученные ConocoPhillips от продажи доли в Кашагане, пойдут на общекорпоративные цели, включая инвестиции в программы по развитию деятельности компании.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нефтеперерабатывающий завод на месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS Нефтеперерабатывающий завод на месторождении Кашаган. Фото ©REUTERS
8,4-процентная доля в Кашагане выкуплена НК "КазМунайГаз" (КМГ) у американской компании ConocoPhillips за 5,4 миллиарда долларов, сообщается на официальном сайте компании. В начале июля Министерство нефти и газа Казахстана направило ConocoPhillips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии в размере 8,4 процента. Также сообщалось, что в качестве покупателя от имени государства приобретение доли ConocoPhillips в Кашагане будет осуществлять КМГ. Кроме того, в СМИ была информация, что 8,4-процентная доля в Кашагане далее будет перепродана китайской CNPC. "Это очень важный шаг для ConocoPhillips. После отделения бизнеса по нефтепереработке в отдельную компанию в мае 2012 года мы смогли добиться существенного успеха в увеличении выгоды для наших акционеров путем продажи непрофильных активов", - отметил исполнительный вице-президент подразделения по развитию бизнеса и коммерческому планированию Дон Уоллетт. Средства, полученные ConocoPhillips от продажи доли в Кашагане, пойдут на общекорпоративные цели, включая инвестиции в программы по развитию деятельности компании. Отметим, извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC - оператором проекта Кашаган - в 11 миллиардов баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры - в 35 миллиардов баррелей. На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total, которые владеют равными долями (по 16,81 процента), а также 7,55 процента принадлежат японской Inpex. До указанной сделки Казахстану принадлежала 16,8-процентная доля в Кашагане через KMG Kashagan B.V.