Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экс-главу Валют-Транзит Банка просят приговорить к восьми с половиной годам

18 апреля 2011, 18:36
0
Фото с сайта podrobnosti.ua
Фото с сайта podrobnosti.ua
Прокурор просит приговорить бывшего президента Валют-Транзит Банка Айтбакы Белялова (более известным как Андрей Беляев. - Прим. редакции) к восьми с половиной годам лишения свободы с учетом предыдущего срока, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Прения по делу Белялова начались 18 апреля в межрайонном суде по уголовным делам Караганды.

Три года назад банкир за финансовые преступления уже был осужден на три с половиной года тюрьмы. Срок его заключения истекал в августе 2010 года, однако незадолго до освобождения против Белялова
возбудили новое уголовное дело, предъявив обвинение по восьми статьям. В их числе создание и руководство преступной группой, лжепредпринимательство, мошенничество, незаконное использование денег банка, злоупотребление служебными полномочиями, подделка документов.

По версии прокурора, банкир создавал лжепредприятия, которые были оформлены на подставных лиц - работников системы "Валют-Транзит". Затем выдавал им заведомо безвозвратные кредиты. Белялов вывел из банка больше 29 миллиардов тенге (200 миллионов долларов). А 14 миллиардов тенге из этой суммы принадлежали вкладчикам банка, которых насчитывается около 39 тысяч человек.

К тому же, по словам государственного обвинителя, Белялов похитил из банка 922 миллиона тенге (6,3 миллиона долларов). На 157 миллионов тенге он издал сборник своих стихов. На 22 миллиона тенге, принадлежавших банку, ездил отдыхать с семьей за рубеж. 290 миллионов тенге потратил на покупку 20 квартир в строящемся элитном доме в Астане. На 43 с лишним миллиона купил себе и жене два "Мерседеса". Следствие установило, что на деньги банка Белялов купил себе дом, сделал в нем ремонт и приобрел мебель.

Кроме назначения срока, обвинение просит суд конфисковать его имущество и лишить его права заниматься банковской деятельностью в течение трех лет.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц