Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экс-глава "Валют-Транзит Банка" печатал стихи на деньги вкладчиков

06 октября 2010, 17:59
0
Айтбакы Белялов. Фото с архива vesti.kz
Айтбакы Белялов. Фото с архива vesti.kz
Бывший глава банка "Валют-Транзит" Айтбакы Белялов (Андрей Беляев) печатал сборники стихов и проводил творческие вечера, приобретал недвижимость и автомобили на деньги своих вкладчиков, сообщает BNews.kz со ссылкой на газету "Новый вестник".

"Схема, по которой банкир выводил деньги из банка, уже известна….Сначала организовывались четыре лжепредприятия. Банк выдавал им крупные кредиты. Деньги перечислялись на счета этих подставных фирм. Потом разбивались на мелкие суммы и шли дальше. Свое последнее пристанище они нашли на личном счете г-на Беляева. Так из банка ушли шесть с половиной миллиардов тенге. За это экс-глава "Валют-Транзит империи" уже отсидел три с половиной года, - пишет издание.

Напомним, что в настоящий момент районный суд Караганды приступил к рассмотрению нового уголовного дела в отношении Белялова.

Как отмечает газета, в нынешнем судебном процессе, рассматривают примерно такой же сценарий (вывода денег из банка), но только, как говорит обвинение, "без цели хищения". Лжефирм теперь стало больше. А ущерб гораздо весомее - 29 с лишним миллиардов тенге.

"Беляев, к примеру, 157 миллионов тенге отдал за печать сборников своих стихов. Вкладчики были невольными спонсорами публичных чтений стихов и исполнений песен четы Беляевых. На творческие вечера в Конгресс-Холле Астаны ушло больше миллиона тенге. За два года на турпоездки семья Беляевых потратила 22 с лишним миллиона тенге", - говорится в сообщении.

Кроме того, в июле 2006 года для личного пользования Белялова и членов его семьи были приобретены две машины "Мерседес Бенц S350L" и "Мерседес Бенц S500L"…Они обошлись в 43 миллиона тенге. При этом, деньги "Валют-Транзит Банк" выдал одному из лжепредприятий по указанию Белялова.

"Всего же на личные нужны экс-банкир потратил больше 922 миллионов тенге. Эту цифру высчитали специалисты, которые проводили судебно-экономическую экспертизу", - информирует газета.

На банковские деньги Андрей Беляев купил детский садик, расположенный на бульваре Мира (ныне улица Тулепова). Банкир перестроил здание по своему вкусу и сделал из него дом. В итоге он потратил больше 317 миллионов тенге. Мебель для дома обошлась примерно в 91 миллион тенге.

Согласно показаниям свидетеля на суде, занимавшей должность заместителя управляющего директора банковской группы "Валют-Транзит" Татьяна Владимирова, которая участвовала в одном из творческих вечеров Андрея Беляева и его жены, "поэтическое мероприятие "шло под эгидой PR-кампании" и "финансировалось за счет банковской группы".

Плюс ко всему, отмечает издание, Беляев тратил деньги банка на покупку недвижимости. Как показала экспертиза, за квартиры в столице банкир отдал 290 миллионов тенге.

В настоящее время Андрея Беляева судят по восьми статьям Уголовного кодекса, в числе которых "лжепредпринимательство", "незаконное использование денег банка", и "подделка документов".

Как предполагает газета, "наверняка сам экс-глава "Валют-Транзит Банка" бумагу не марал и подписи за других людей не ставил. Но возможно, давал указания делать это своим подчиненным. Ведь, по версии обвинения, он - организатор преступной группы, каждому участнику которой он отвел свою роль".

Напомним, после завершения следствия по новому уголовному делу А. Белялова, экс - глава ФПА "Валют-Транзит" был предан суду. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РК.

По информации Генпрокуратуры РК, Белялов обвинялся в совершении хищений, в причинении крупного имущественного ущерба банку и его вкладчикам, в лжепредпринимательстве, в выдаче заведомо безвозвратных кредитов, в злоупотреблении полномочиями, в подлоге и уничтожении официальных документов, в создании преступного сообщества и руководстве им.

Образованная в конце 90-х годов прошлого столетия бизнесменом Беляловым и его сподвижниками финансовая ассоциация "Валют-Транзит" к 2006 году была доведена до банкротства. В результате десятки тысяч людей, доверивших свои вклады АО "Валют-Транзит Банк", остались без своих денежных накоплений.

В результате кропотливой работы следствием установлено, что преступным сообществом под руководством Белялова из банка были незаконно выведены и отчуждены денежные средства на сумму более 30 миллиардов тенге.

Кроме того, следственной группе удалось убедить Белялова в необходимости принятия им мер к погашению причиненного ущерба. Так, его представителями создано коллекторское предприятие, которое за свои доходы начало выкуп обязательств банка перед населением и возврат людям вкладов. На сегодняшний день погашена задолженность перед вкладчиками-ветеранами войны на сумму более 10 миллионов тенге.

По данным прокуратуры, следственной группой обнаружено, возвращено из незаконного владения и передано в ликвидационную комиссию банка для пополнения ликвидной массы значительное количество дорогостоящих объектов недвижимости и транспортных средств на сумму 4 миллиарда 220 миллионов 420 тысяч 439 тенге.

Также ранее сообщалось, что Белялов был осужден за финансовые преступления (незаконное использование денежных средств банка, злоупотребление полномочиями, причинение имущественного ущерба путем обмана, незаконная легализация денежных средств и подделка документов) и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. По решению суда, Белялов вместе с шестью осужденными бывшими менеджерами компании должен возместить нанесенный банку ущерб в размере 6,5 миллиарда тенге.

Белялов не был этапирован в колонию. Учитывая его пожелание, ему позволили отбывать наказание в хозяйственном отряде Карагандинского СИ-16, где экс-президент банка трудится библиотекарем.

Незадолго до освобождения Беляева прокуроры озвучили информацию о новом уголовном деле в отношении экс-президента "Валют-Транзит Банка", следствие по которому закончено и передано в суд. Срок заключения Белялова по первому приговору должен был закончиться 31 августа 2010 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц