1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Глава "Казахтелекома": Fitch Ratings дало оценку всей телеком-отрасли Казахстана 26 июня 2020, 15:00

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев считает повышение кредитного рейтинга компании со стороны международного агентства

Председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев считает повышение кредитного рейтинга компании со стороны международного агентства Fitch Ratings оценкой привлекательности всей телеком-отрасли страны и деятельности регулятора рынка связи. Об этом глава ведущего телекоммуникационного оператора написал на своей странице в Facebook.

Напомним, что 25 июня Fitch Ratings сообщило о повышении кредитного рейтинга АО "Казахтелеком" до уровня BBB- (прогноз "Стабильный") с уровня BB+ (прогноз "Позитивный"). "Казахтелеком" стал единственной компанией Казахстана, рейтинг которой вплотную приблизился к показателям суверенного (ВВВ) рейтинга.

Аналитики объяснили это трансформацией оператора, предоставлявшего услуги фиксированной телефонии, в поставщика широкого спектра услуг с лидирующими позициями в области широкополосного доступа, мобильной связи и платного телевидения. А приобретение мобильных операторов Kcell и Tele2/Altel расценили как серьезные стратегические решения, которые обеспечат "Казахтелекому" значительный позитивный синергетический эффект в следующие 3 года.

Экспертов Fitch Ratings впечатлила и оперативность отдачи от синергии операторов под эгидой "Казахтелекома": рентабельность EBITDA в группе выросла до 41 процента в 2019 году с 38 процентов в 2018 году. И, по ожиданиям агентства, увеличится в 2020 году до 43 процентов. Fitch Ratings отметило и благополучное прохождение "Казахтелекомом" периода пандемии с сохранением производственных и финансовых показателей на фоне всеобщего спада, и комфортный уровень ликвидности, связанный с оптимальным балансом расходов и доходов.

При этом глава правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев в Facebook заявил, что оценка Fitch Ratings применима ко всей телеком-отрасли республики.

"Выход оператора на первые роли в табели о рангах международного агентства – свидетельство правильности выбранного им курса, но это было бы неосуществимо без усилий со стороны регулятора – Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, - пишет Есекеев. – Наш рейтинг - признание того, что вся телекоммуникационная отрасль страны сделала большой шаг вперед. Но именно участие и заинтересованность регулятора и лично министра Аскара Жумагалиева в постоянной модернизации инфраструктуры и прихода в страну новых технологий сделали возможными многие наши проекты – от построения надежной связи в городах и селах до выстраивания мобильной сети последнего поколения, стандарта 5G, над которой работает наша команда", - заключил он.