Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Итог сделки по приватизации "Роснефти" стал неожиданностью

08 декабря 2016, 06:38
21
© РИА Новости
© РИА Новости

Рыночная продажа акций крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" в рамках приватизации вместо ожидавшегося многими buyback стала неожиданностью для участников рынка. Это дает надежду на улучшение инвестиционного климата в России, считает главный экономист Norvik Banka в Лондоне Сергей Волобоев, сообщает РИА Новости.

В среду, 7 декабря, глава "Роснефти" заявил о завершении приватизации компании. Госпакет акций купил консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда, сумма сделки составила 10,5 миллиарда евро. По словам Волобоева, состоявшаяся сделка "выглядит куда более привлекательной с точки зрения инвесторов, чем ожидавшийся выкуп акций самой компанией". "А скидка в пять процентов к рыночной цене - вполне естественная компенсация участникам сделки за риск и величину пакета. Поскольку минимальная цена для бюджета будет перекрыта, оснований добиваться пересмотра условий сделки у правительства РФ не будет", - прокомментировал эксперт.

Сделка по покупке 19,5 процента акций "Роснефти" Glencore и Катарским суверенным фондом подразумевает контракт с Glencore на поставку углеводородов и создание совместного с консорциумом предприятия по добыче. Об этом ранее сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Сделка является не просто портфельной инвестицией, а является стратегической и имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиции на рынках в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам", - отметил Сечин.

Глава нефтяной компании добавил, что при приватизации пакета был привлечен кредит от крупного европейского банка. "Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков", - сказал он.

По словам Сечина, "Роснефтегаз" в ближайшие дни начнет получать средства от иностранных инвесторов от продажи пакета. При этом совместно с Минфином и Центробанком будет разработана схема, гарантирующая минимальное воздействие на валютный рынок при конвертации этих средств. Сечин также отметил, что, несмотря на продажу 19,5 процента акций компании, стоимость госпакета "Роснефти" вырастет на 80 миллиардов рублей. Глава компании рассказал, что в рамках привлечения потенциальных инвесторов и осуществления этой продажи были проведены коммерческие переговоры с более чем 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В свою очередь, Путин отметил, что сделка была совершена на восходящем тренде стоимости нефти. "Так что в этом смысле время очень удачное", - сказал он. При этом, как отметил Путин, контрольный пакет "Роснефти" остается в руках российского государства. "В целом это очень хороший результат, и я хочу всех вас и ваших коллег, которые работали по этому направлению, поблагодарить с этим результатом", - сказал он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц