1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Итоги AQR подтвердили высокую надежность и стабильность ForteBank

  • 1

ForteBank подтвердил устойчивое состояние банка и значительное превышение капитала относительно требований регуляторного и пруцендиального капитала. Имея показатель в 16,6 процента достаточности капитала, банк уверенно входит в тройку лидеров среди казахстанских банков второго уровня.

Напомним, в конце февраля Национальный Банк Республики Казахстан и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка представили результаты оценки качества активов банков второго уровня – AQR. В процедуре оценки принимали участие 14 БВУ: 9 казахстанских и 5 иностранных. Согласно представленным данным, совокупные активы составили 26,53 триллиона тенге (рост +5,2 процента). Собственный капитал же увеличился до 3,72 триллиона тенге (рост +19,2 процента).

Результаты AQR подтверждают, что дефицита капитала в казахстанских банках второго уровня на данный момент не наблюдается - рисков для вкладчиков нет.

Лучшие показатели достаточности капитала (отношение собственного капитала к взвешенным по риску активам) демонстрируют три ведущих казахстанских банка: Народный банк, First Heartland Jysan Bank и ForteBank.

При нормативе регулятора в 7,5 процента ForteBank показывает коэффициент достаточности капитала в размере 16,6 процента. Запас капитала составляет 9,1 процента от активов, взвешенных с учетом риска.

“ForteBank, являясь крупным финансовым институтом Казахстана, поддерживает усилия Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по выработке системных мер финансового регулирования и надзора и будет развивать внутренние системы и процессы в соответствии с принятыми рекомендациями, - говорится в опубликованном пресс-релизе ForteBank. - Результаты проверки, безусловно, повысят прозрачность информации о состоянии банковской системы Казахстана и будут способствовать устойчивому развитию финансового сектора страны”

Оценка качества активов (AQR) проходила в соответствии с методологией европейского Центрального банка, обеспечивающей единые подходы к оценке активов, консерватизм в оценке триггеров обесценения, полноту информации, независимость и тщательность в процедурах проверки. Проверка AQR послужила дополнительным стресс-тестированием для моделей резервирования и оценки обеспечения, используемых в банке, и подтвердила их достаточный уровень консерватизма.