Определило ли правительство в преддверии второй волны коронавируса оптимальные подходы к оснащению больниц кислородом? Этот волнующий казахстанцев вопрос изучили аналитики Med Invest First.
Определило ли правительство в преддверии второй волны коронавируса оптимальные подходы к оснащению больниц кислородом? Этот волнующий казахстанцев вопрос изучили аналитики Med Invest First.
Три основные составляющие кислородного обеспечения – сырье и кислородная станция, разводка газа внутри больницы и сами аппараты ИВЛ. В плане разводки решаются чисто технические задачи по аккуратному проектированию. В отношении ИВЛ нужна единая политика, позволяющая исключить проблемы с неоднородной мощностью аппаратов, подключенных к одной трубе, и с закупом множества разных расходников и сервисных услуг. А вот принцип работы кислородных станций – ключевой момент, который может спасти ситуацию или вновь поставить страну на грань выживания.
Существует два современных решения: использование жидкого кислорода и автономные станции, перерабатывающие воздух из окружающей атмосферы. В теории оба метода хороши, но в наших реалиях есть тонкости. Сравнение двух технологий по пунктам показывает следующее.
Качество. Концентрация газа при обоих вариантах достаточная – выше 90 процентов. Это позитивное отличие от устаревших баллонно-рамповых решений, где концентрация может оставаться на уровне 85 процентов.
Стоимость. Медицинская инфраструктура всегда имеет три компонента стоимости: капитальные затраты (в нашем случае – на строительство кислородной станции), текущие (себестоимость 1 литра газа) и расходы на обслуживание.
Капитальные затраты на запуск жидкого кислорода на начальном этапе немного ниже. Однако надо учитывать то, что 1 литр газа в атмосферном варианте может быть втрое дешевле. Поэтому, по расчетам аналитиков Med Invest First, примерно через полтора года атмосферный кислород начинает приносить значительную экономию и в конечном счете многократно окупается. В случае неполной загрузки срок сравнительной окупаемости может отодвинуться на год-два, но в конечном счете, с учетом 10-летнего срока службы станций, газообразное решение существенно выгоднее.
В части сервиса достаточно сказать, что если в атмосферном газообразном варианте сервис может осуществляться отечественными специалистами, то для обслуживания станции жидкого кислорода, скорее всего, будет прилетать абстрактный "специалист из Москвы", а это деньги, время и определенная зависимость.
Бесперебойность процесса. В решении на основе жидкого кислорода есть ряд "дополнительных" этапов. Необходимо произвести сжиженный газ на заводе-изготовителе, провести государственные закупки (более месяца драгоценного времени), обеспечить безопасную логистику огнеопасного от завода до больницы и уже на месте перевести из жидкого в газообразное состояние. Кроме того, судя по поисковой выдаче, в Казахстане всего один завод производит медицинский жидкий кислород. Все это несет существенные риски для непрерывности процесса, а именно непрерывность и есть главный аргумент с точки зрения медицины.
Что касается автономного решения, то оно исключает все перечисленные звенья, ведь станция получает воздух прямо из окружающей атмосферы и затем перерабатывает его.
Исходя из этих фактов можно сделать вывод, что в сегодняшнем контексте предпочтителен именно автономный газообразный вариант. Это подтверждает и опыт ряда медицинских объектов Алматы – города, наиболее успешно подошедшего к вопросу. На текущий момент в южной столице обеспечены медицинскими газами 6 ключевых медицинских учреждений, ведутся работы еще в 8. В совокупности данный подход позволяет считать город Алматы наиболее подготовленным ко второй волне коронавирусной инфекции. К сожалению, в других областях нашей страны столь масштабные работы не проводились.
В процессе исследования были учтены разносторонние мнения. В первую очередь, врачу важно, чтобы из трубки выходил кислород нужной концентрации. Этому требованию удовлетворяют оба варианта.
Мнения остальных участников процесса отражают косвенные и скрытые риски, которые могут полностью остановить лечебный процесс. Заведующему административно-хозяйственной частью предстоит работать со станцией и обслуживать ее. В свою очередь юристы-госзакупщики по объективным причинам не всегда могут гарантировать закуп сырья к сроку. Финансистов волнуют отличия в стоимости. Наконец, главные врачи и их заместители осознают весь описанный комплекс проблем.
Исходя из совокупности мнений перечисленных сотрудников больниц, следует использовать автономный газообразный вариант. На рынке имеется достаточно поставщиков этого решения. Более того, в нашей стране существуют и собственные производители атмосферных кислородных станций с огромным опытом реализации проектов по всей стране.
Иллюстративное фото. Новые кислородные станции отечественного производства на газообразном кислороде, установленные в больницах города Алматы
Аналитики считают, что госорганы всех уровней, в частности правительство, должны принять осознанное решение, основанное на мнении пользователей продукта (больниц) и технических специалистов, ведь заблуждение по незнанию в сегодняшней ситуации недопустимо. С учетом уже фактически начавшейся второй волны и сроков реализации проектов по установке систем медицинского газоснабжения времени для размышлений уже нет.