1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

Как пандемия повлияла на рейтинги банков – исследование29 июля 2020, 09:00

Фото shutterstock.com Фото shutterstock.com

Международные рейтинговые агентства отмечают готовность БВУ РК преодолеть трудности, связанные с кризисом. Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте finprom.kz.

В текущем году международные агентства обновили кредитные рейтинги большинства крупных банков страны.

Среди топ-10 БВУ РК кредитный рейтинг повышен только у Jýsan Bank. Так, 28 апреля текущего года, несмотря на кризисную ситуацию в стране, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Jýsan Bank с "В–" до "В", прогноз по рейтингу – "стабильный". Рейтинг банка по национальной шкале также повысили – с "kzBB" до "kzBB+". Повышение рейтингов отражает мнение агентства о том, что банк сформировал значительные запасы капитала и ликвидности, что должно позволить ему противостоять последствиям ухудшения операционной среды, вызванным пандемией COVID-19 и падением цен на нефть.

Тем временем 8 апреля 2020 года агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Народного Банка со "стабильного" на "негативный". Рейтинговые действия следуют за пересмотром прогноза по банковскому сектору Казахстана на негативный в связи с отрицательным влиянием на экономику эпидемии коронавируса и падения цены на нефть. В свою очередь S&P Global Ratings 21 мая текущего года подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Народного Банка на уровне "ВВ/В". Прогноз изменения рейтингов — "стабильный".

Кроме того, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в текущем году подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Kaspi Bank на уровне "ВВ−/В". Прогноз — "стабильный".

К концу мая текущего года активы БВУ РК выросли на 13% за год, до 28,2 триллиона тенге. Увеличение обусловлено ростом ссудного портфеля банков второго уровня: плюс 13,6%, до 15,1 триллиона тенге.

Сейчас банки РК имеют существенный запас ликвидности, составляющий около 13 триллионов тенге, из них 10 триллионов тенге приходится на высоколиквидные активы, это 38,4% от общей суммы активов. Такой объем свободной ликвидности позволяет банкам обслуживать свои обязательства в полном размере. Кроме того, банки второго уровня имеют значительный запас в виде собственного капитала, что также отражает финансовую стабильность и способность ответить по своим обязательствам. По состоянию на 1 июня 2020 года достаточность собственного капитала увеличилась до 25,8%. В целом регуляторный собственный капитал БВУ РК сложился на уровне 4,6 триллиона тенге.