Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Какие казахстанские банки останутся через 5 лет, рассказали эксперты

23 апреля 2014, 14:34
17
©tsn.ua
©tsn.ua

В Казахстане через пять лет могут остаться лишь системообразующие казахстанские банки, включая Казкоммерцбанк, Народный банк Казахстана и Евразийский банк. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. Однако возможны изменения, касающиеся активно развивающихся банков с невысоким уровнем собственного капитала, так считает аналитик компании MFX Broker Сергей Некрасов. Это может затронуть такие банки, как AO Capital Bank Kazakhstan, Qazaq Banki и Шинхан Банк Казахстан.

Напомним, 17 апреля глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келимбетов сообщал, что количество банков в стране сократится в два раза к 2020 году. По словам главы регулятора, через пять лет в Казахстане может остаться только 15-20 банков. Отметим, что на сегодняшний день в стране функционируют 38 банков. Нацбанк также планирует повысить требования по минимальному собственному капиталу для банков к 2019 году - до 100 миллиардов тенге.

По словам Кокоревой, сократить количество казахстанских банков вдвое в течение пяти лет - вполне реально, так как речь идет о сравнительно небольшом количестве финансовых организаций. Для сравнения аналитик отметила, что примерно в эти же сроки Центробанк Росcии намеревается сократить количество банков в России втрое, сейчас их около тысячи. "Подобные меры принимаются, чтобы сделать банковскую систему Казахстана более устойчивой, это особенно необходимо в случае увеличения требований к уровню достаточности капитала. Также меньшим количеством банков легче управлять и контролировать их деятельность. Автоматически тенденция к сокращению численности банков приводит к их укрупнению. Более мелкие банки понимают, что в одиночку они не удержатся на рынке и вряд ли будут соответствовать новым требованиям, поэтому предпочитают объединяться", - пояснила Кокорева.

Аналитик MFX Broker Сергей Некрасов также считает, что до 2019 года у казахстанских банков будет предостаточно времени для увеличения требований по минимальному собственному капиталу до 100 миллиардов тенге. "Некоторые банки будут объединяться в более крупные, которые будут соответствовать требованиям Нацбанка. Повышение минимального требования по собственному капиталу увеличит размеры кредитных организаций и уменьшит их количество", - заявил Некрасов.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко считает, что сокращать количество казахстанских банков вдвое нельзя так быстро. По его мнению, срок в пять лет является достаточно быстрым, но выполнимым. Сороко считает, что преобразования, скорее всего, будут происходить постепенно. "Предложение о резком повышении требований к уставному (или собственному) капиталу уже звучали - недавно предлагалось нижнюю планку по данному показателю установить в районе 90 миллиардов тенге. На текущий момент собственный капитал выше данного порога имеется только у пяти кредитных организаций, еще пять достаточно близки, чтобы при необходимости найти нужные резервы. Остальные кредитные организации при введении такого порога с большой долей вероятности без дополнительных инвестиций со стороны акционеров, скорее всего, не смогут продолжить свою деятельность, а это, между прочим, почти 20 процентов рынка по активам", - прокомментировал аналитик.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц