Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан пока не ушел в отрицательную зону роста - глава Нацбанка РК

23 сентября 2016, 15:55
39
Данияр Акишев ©Tengrinews.kz
Данияр Акишев ©Tengrinews.kz

Казахстан пока не ушел в отрицательную зону роста, несмотря на падение цен на нефть более чем в три раза, об этом сказал глава Национального банка РК Данияр Акишев, выступая на Московском финансовом форуме, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ожидается, что по итогам этого года мы должны остаться в положительной зоне. Это основное ключевое достижение. Второе достижение было бы важным для нас - это балансирование платежного баланса для того, чтобы выпадающие цены на нефть и снижение экспорта были компенсированы за счет других отраслей. Здесь задачи, конечно, растянуты на более долгосрочный период и ожидать очень быстрых результатов сложно. Но тем не менее мы думаем, что движемся в правильном направлении, и те меры, которые были предприняты Нацбанком, к сожалению, они могли быть предприняты еще раньше, это переход к инфляционному таргетированию, в результате которой наша валюта обесценилась очень сильно, порядка 80 процентов. Но тем не менее она дала нам возможность исправить те очевидные перекосы в платежном балансе", - отметил глава Нацбанка РК. 

По его словам, перед Нацбанком сейчас стоит задача по восстановлению кредитования экономики. "Наши банки работали в экстремальных условиях в последний год, когда кредитовать на длительные сроки просто было невозможно. В нынешних условиях, когда инфляция в Казахстане после введения плавающего курса остается пока высокой, и мы еще не преодолели эффект переноса изменения обменного курса на уровень цен, мгновенных результатов ждать не стоит. Тем не менее задачи стоят правильные - нужно снизить инфляцию, чтобы деньги в национальной валюте стали дешевле и с помощью них можно финансировать любой рост", - подытожил Акишев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц