1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

В Казахстане в 2010 году было ликвидировано более двух тысяч предприятий 28 сентября 2011, 14:44

По данным компании "КазБанкрот", наибольшее количество предприятий было ликвидировано в Астане и почти в два раза меньше в Алматы.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Казахстане в 2010 году было ликвидировано более двух тысяч предприятий В Казахстане в 2010 году было ликвидировано более двух тысяч предприятий
По данным компании "КазБанкрот", в 2010 году количество ликвидированных предприятий составило 2132 единицы, при этом более чем в 90 процентах случаев инициатором ликвидации выступил Налоговый комитет РК. Об этом сообщает PR-агентство "Ренессанс". Как отмечает агентство, наибольшее количество предприятий было ликвидировано в Астане (215) и почти в два раза меньше в Алматы. Наименьший показатель наблюдается в Атырауской и Мангистауской областях (50-55). Известно, что в основном были ликвидированы компании, которые занимались торговлей товарами народного потребления и строительством. Они составили 33 процента от общего количества. На втором месте по числу ликвидированных находятся предприятия, специализировавшиеся на ремонте бытовой техники и предметов личного потребления (20 процентов). На третьем месте - компании, в чью компетенцию входили услуги консалтинга (19 процентов). "Само по себе большое количество компаний-банкротов не так уж и плохо, так как мировая практика показывает высокую эффективность института банкротства для оздоровления экономики. Сегодня актуален вопрос становления института "управляемого банкротства" в Казахстане, представляющего собой инструменты эффективной реабилитации и способы достижения компромисса с кредиторами", - цитирует "Ренессанс" слова директора ТОО "КазБанкрот" Рустема Байтуманова. По его мнению, в 2012 году количество ликвидированных предприятий должно уменьшиться почти в 1,5 раза, а число реабилитируемых предприятий увеличится с 69 до 120. Ранее Tengrinews.kz сообщал, что казахстанские предприниматели используют процедуру банкротства для уклонения от уплаты налогов.


Join Telegram