1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

У казахстанского банка осталось 3 дня, чтобы начать расчет с вкладчиками 23 декабря 2020, 02:28

У AsiaCredit Bank осталось три дня, чтобы не расстаться с лицензией. Проблемной организации было предписано начать расчет со своими вкладчиками,
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

У AsiaCredit Bank осталось три дня, чтобы не расстаться с лицензией. Проблемной организации было предписано начать расчет со своими вкладчиками, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".

Крайний срок озвучили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. По данным канала, часть клиентов не может снять деньги со счетов уже больше года. 

Надежда Степанова поступила как современная женщина: отказалась от ненадежных тайников и открыла депозит. Теперь дорога в банк - путь в никуда уже целый год. И 3-литровая банка больше не кажется плохой идеей.

"Мы продали с мужем квартиру большей площади. Мы оба инвалиды. Я онкобольная. Муж инвалид, у него инсульт. Положили деньги сюда, чтобы через какое-то время снять и купить квартиру меньшей площади для нас", - рассказала вкладчица банка Надежда Степанова.

Как известно, три банка планировали стать одним целым, но план слияния провалился. Начались сложности  с выплатами, вклады перестали выдавать. Менеджеры банка отправляют клиентов за ответами на горячую линию, но, как оказалось, дозвониться туда непросто.

"Приходишь в банк, охранник говорит: звоните Татьяне Ивановне по номеру. Татьяне Ивановне звонишь, она: звоните на горячую линию", - описала ситуацию вкладчица банка Татьяна Ильина.

В AsiaCredit Bank согласились с тем, что сложности имели место. Там также подчеркнули, что над проблемой работают и меры по выполнению обязательств перед клиентами принимаются, сообщает канал.

"Мне дали в прошлом году всего 50 тысяч один раз, ссылаются на то, что дают только на похороны, на смерть и на лекарства. Последний раз меня вообще хамкой назвали по телефону за то, что я пытаюсь вытащить собственные деньги, закрыть депозит", - возмущена Татьяна Ильина.

"Конкретно в Петропавловске, если ты не пришел своими ногами, не устроил там практически дебош, ни копейки ты не получишь. Даже несмотря на то, что мимо тебя люди приносят деньги в кассу, видимо, те, кто брал какой-то кредит, заем в банке. Резервные средства лежат в этом банке, и ты даже работать, по сути, не можешь, вкладывать дальше, чтобы развивать свое предприятие", - поделилась Инна Степанова.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка страны банку дают последний срок. В конце лета агентство отстранило руководящих сотрудников финучреждения. Вместо них были назначены новые руководители. 

"В случае несвоевременного и неполного исполнения плана мероприятий агентством будут приняты меры надзорного реагирования в соответствии с требованиями действующего законодательства вплоть до лишения лицензии на проведение банковских операций. При этом отмечаем, что вклады населения гарантированы государством", - прокомментировали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Пока в филиалах AsiaCredit Bank по-прежнему пусто. Час Х вроде бы и назван, но конкретных ответов сами вкладчики еще не получили, подытожили журналисты.