1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Партнерский материал

В казахстанском селе после подключения к ВОЛС открылся онлайн-магазин 22 января 2021, 11:00

Предпринимательница Назира Ибраимова из села Саурык батыр Алматинской области обслуживает заказы односельчан и жителей соседних деревень Жамбылского

Предпринимательница Назира Ибраимова из села Саурык батыр Алматинской области обслуживает заказы односельчан и жителей соседних деревень Жамбылского района с помощью электронной торговой площадки, которую начала развивать благодаря проекту ВОЛС от АО "Казахтелеком".

В ноябре 2020-го "Казахтелеком" сообщил о завершении строительства более 2 тысяч километров оптоволоконных линий связи, обеспечивающих широкополосным доступом села Алматинской области. Первые СНП региона получили доступ к высокоскоростному интернету еще весной, в их число попало и село Саурык батыр, расположенное в 68 километрах от Алматы.

Несмотря на близость к мегаполису, в этом населенном пункте до появления "оптики" в апреле 2020-го никогда не было интернета. И когда весной прошлого года потребовалось перевести 147 местных школьников на дистанционку, специалисты "Казахтелекома" не ограничились подключением к ВОЛС школы и наладили покрытие всего населенного пункта широкополосным доступом.

"Мы распределили трафик по многоточечной беспроводной сети, организовали радиомост и по уникальной технологии к интернету подключили 85 домов. Это позволило в течение недели перевести работу и учебу населения в онлайн-режим, а позже – и перейти к новому формату бизнеса", – говорит начальник Жамбылского линейно-технического цеха АО "Казахтелеком" Аймурат Аульбеков.

Бизнесвумен из Саурык батыра Назира Ибраимова открыла онлайн-магазин, услуги которого рекламировала через соцсети и мессенджеры, ставшие доступными благодаря "Казахтелекому". И сейчас это предприятие обеспечивает жителей Саурык батыр и соседних деревень одеждой, косметикой, посудой и другими необходимыми в хозяйстве товарами.

"Я постоянно в режиме онлайн: дома у меня Wi-Fi, подключила интернет в числе первых, - говорит предпринимательница. - Товары для магазина заказываю онлайн из Китая и Турции, о новинках клиентам сообщаю в мессенджерах. Благодаря хорошему интернету заказы мы формируем оперативно. Сейчас интернет для меня - это все", - подчеркивает Ибраимова.

Доступ к высокоскоростному интернету и креативный подход к ведению Instagram-аккаунта помогли и начинающему блогеру из Саурык батыра Улпан Женис: она набрала хороший темп в социальных сетях, на ее аккаунт за несколько месяцев подписались более 12 тысяч человек, и число подписчиков растет с каждым днем.

"Я зарегистрировалась в социальных сетях в 2018 году, но из-за отсутствия интернета не могла вести страницу активно. Как только село подключили к интернету, я прошла курсы по СММ-продвижению и монтажу видео для социальных сетей. Благодаря качественному контенту и стабильному интернету я привлекаю новых подписчиков", - говорит Женис.

По ее словам, рост количества подписчиков привел к предложениям от торговых точек Жамбылского района по размещению их рекламы на странице Женис. Так что подключение к "оптике" радикально меняет жизнь жителей села, предоставляя им новые возможности для работы и развития.