1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал подготовлен ТОО "Производственный комплекс "Аврора"

Казахстанцы могут пострадать от поддельных антисептиков 14 мая 2020, 11:00

Волна ажиотажного спроса на антисептические средства породила вал поддельных и фальсифицированных антисептических средств. Проблемы возникли
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Волна ажиотажного спроса на антисептические средства породила вал поддельных и фальсифицированных антисептических средств. Проблемы возникли во многих странах, даже в Беларуси, где государственный надзор за оборотом товаров очень строг, так, некая фирма, изготавливающая антифриз и масла, реализовывала омыватель для лобового стекла как антисептик для рук под торговой маркой "Бактеридез" другого предприятия.

Фальсифицированные антисептики могут занимать большую долю рынка в настоящее время, что особенно опасно: такие продукты вращаются на потребительском рынке, где многие потребители не могут отличить фальсификат от проверенных качественных и безопасных средств. И такая ситуация определяет значительные социальные риски, связанные с безопасностью населения.

Фальсифицированные антисептики опасны по двум причинам: 1-я – это безопасность. Изготовленные из сырья, которое не допускается для производства средств, наносимых на кожу, например, на основе технических спиртов, засоренных примесями вредных веществ, они способны нанести вред здоровью, в лучшем случае это аллергический дерматит, но если средство содержит метанол, который ни по запаху, ни по вкусу не отличается от этилового спирта, то возможен и трагический исход – от слепоты до смерти.

Исследования скорости поглощения метанола кожей в диапазоне 0,031-0,241 мг/м2/мин. показали, что в среднем 0,192 мг/м2/мин. поглощается кожей. Суточное количество метанола, не наносящее вред здоровью, не превышает 2 миллиграмма на килограмм массы тела. 2-я проблема фальсификата - неэффективность. Покупатель рассчитывает на то, что вирусы и бактерии уничтожены, но непосредственно в этом убедиться не может. На это и рассчитывают мошенники, выбрасывая на рынок препараты, которые не были проверены на антимикробную эффективность. И люди, приобретающие фальсификат, становятся еще более уязвимыми в условиях пандемии.

Такая деятельность не только социально безответственна, она представляет собой административное, а в ряде случаев и уголовное преступление. Хотелось бы, чтобы органы государственного управления активно включились в борьбу с фальсифицированной и контрафактной продукцией. Как нам сообщили представители крупнейшего в Казахстане производителя дезинфицирующих средств - компании "АВРОРА", они с завидным постоянством выявляют контрафакт собственных торговых марок. Так, реализация контрафактного антисептика "Акмасепт" обнаружена в нескольких городах - Темиртау, Атырау, Караганды, Нур-Султане и Алматы, а также на интернет-ресурсах Satu.kz, OLX.kz. Обращение в компетентные органы пока не дало результатов, последние обычно ссылаются на "наложение трехлетнего моратория на проверки субъектов малого и микропредпринимательства", хотя очевидно, что указ не подразумевал прекращение борьбы с контрафактной продукцией.

Реализация фальсифицированной и контрафактной продукции – это дальнейшее распространение инфекций и риск для здоровья потребителей. Необходимо принять такие меры, которые не позволят алчным фальсификаторам наживаться на безопасности и здоровье наших сограждан.



Join Telegram