Казахстанцы требуют три миллиона долларов от американской компании

27 октября 2013, 06:38
11
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Акционеры Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС требуют от американской компании АES, у которой станции находятся в концессии, выплатить им долги по дивидендам на общую сумму свыше 500 миллионов тенге (более трех миллионов долларов), передает телеканал "Астана".

Число должников составляет свыше восьми тысяч человек. За 10 лет акционеры двух прибыльных объектов не получили по акциям ничего. Причем дивиденды не получают все без исключения - и держатели крупных пакетов, и рядовые энергетики, и государство со своей 90-процентной долей.

"Все остается в тайне, правительство ничего не говорит. Мы не можем понять уже более 10 лет, не можем рассудить, куда уходят эти дивиденды, в том числе и прибыль, как она распределяется. Это никому не открыто", - жалуется один из акционеров, ветеран энергетики Светогор Светлов.

В свою очередь, представители компании из США посоветовали недовольным обращаться в Министерство финансов Казахстана. Якобы именно это ведомство распоряжается прибылью от деятельности ГЭС и должно выплачивать дивиденды.

"Плата за концессию поступает в государственную казну, Министерству финансов мы предлагали изменить этот пункт и деньги направлять в адрес АО для того, чтобы мы могли рассчитаться с долгами по дивидендам и выплачивать их дальше. В последнем ответе писали, что сегодня правительство ведет переговоры, и будут учтены интересы акционеров, физических лиц, но пока воз и ныне там", - комментирует ситуацию директор Шульбинской ГЭС Василий Волков.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц