Рекламный материал

"КазМунайГаз": роль модернизации и расширение географии

17 мая, 11:03
2

В 2015 году КМГ вступил в программу трансформации АО ФНБ "Самрук-Казына". Был запущен системный процесс постоянного совершенствования по всем аспектам деятельности для оптимизации бизнес-процессов, повышения производственной эффективности и в итоге увеличения стоимости компании. 

Больше, лучше, светлее

В 2017 году на завершающий этап вышла модернизация нефтеперерабатывающих мощностей. Растущий спрос на светлые нефтепродукты - высокооктановый бензин, дизельное топливо и авиакеросин - привел к росту зависимости от импорта нефтепродуктов. Для одновременной модернизации всех трех казахстанских заводов КМГ привлек заемные средства - порядка шести миллиардов долларов.

Павлодарский нефтехимический завод завершил свою модернизацию, Атырауский нефтеперерабатывающий завод к концу 2017 года приступил к пусконаладочным работам, а на Шымкентском окончание работ планируется во втором полугодии 2018 года. В итоге мощности трех заводов увеличатся с 15,4 миллиона тонн до 16,6 миллиона тонн. Увеличится глубина переработки углеводородного сырья с 71 процента до 80 процентов (приближение к среднеевропейским стандартам). Выработка светлых нефтепродуктов увеличится, а качество бензинов будет соответствовать экологическим стандартам К-4, К-5.

Также за три последних года актауский завод Caspi Bitum, введенный в строй в 2013-м, переработал один миллион 716 тонн нефти.

НК КМГ в 2017 году переработал на НПЗ РК 12 173 тысяч тонн нефти и нафты, что включает в себя: 4 724 тысячи тонн на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе; 4 747 тысяч тонн на Павлодарском нефтехимическом заводе; 50-процентную долю НК КМГ в объеме переработки на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе - 2 343 тысячи тонн; 50-процентную долю НК КМГ в объеме переработки на заводе Caspi Bitum - 359 тысяч тонн.

Переработка в KMG I (Петромидия и Вега) составила 6 035 тысяч тонн углеводородного сырья.

География расширяется

КМГ активно действует в европейском направлении - румынские НПЗ "Петромидиа" и "Вега" (KMG-International) нарастили мощности, увеличили глубину переработки. Постоянно расширяется география сети АЗС в Европе. Казахстан может экспортировать, перерабатывать нефть, а также продавать конечный продукт в Европе без посредников.

Ежегодно расширяется сеть АЗС и АГЗС под брендом КМГ в Казахстане. При этом сеть автозаправочных станций состоит из 343 единиц АЗС и АЗС-АГЗС, 60 процентов из которых расположены в городах, и 40 процентов - на трассах Казахстана. В сложный период нехватки ГСМ Казмунайгаз взял на себя значительную часть нагрузки по обеспечению населения нефтепродуктами через свою сеть автозаправочных станций, хотя доля розничных продаж АЗС КМГ в 2017 году составила всего 14 процентов от общереспубликанских. КМГ регулярно и в полном объеме выполняет задание правительства по поставке дизельного топлива сельхозпроизводителям в уборочный период.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц