КМГ продаст "Самрук-Казына" 50-процентную долю участия в Кашагане

01 июля 2015, 17:22
15
КМГ продаст "Самрук-Казына" 50-процентную долю участия в Кашагане - Вид на месторождение Кашаган. Фото © REUTERS
Вид на месторождение Кашаган. Фото © REUTERS

АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) продаст 50-процентную долю участия в Кашагане АО "ФНБ "Самрук-Казына" почти за 4,7 миллиарда долларов, сообщает Kursiv.kz со ссылкой на сообщение Лондонской фондовой биржи. Отметим, что КМГ принадлежит 16,88 процента в Кашагане.

Стоит добавить, что агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) КМГ в иностранной валюте на уровне "BBB" со "стабильным" прогнозом. Одновременно агентство подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг KazMunaiGaz Finance Sub B.V. в иностранной валюте на уровне "BBB".

"НК КМГ заявила о намерении продать половину KMG Kashagan B.V., которому принадлежит 16,88 процента в Кашаганском месторождении, "Самрук-Казыне", своей промежуточной материнской структуре, за денежные средства в размере около 4,7 миллиарда долларов и использовать эти поступления для погашения части долга. Мы считаем, что в случае завершения сделки это поможет НК КМГ улучшить свои финансовые показатели в среднесрочной перспективе. Кроме того, мы рассматриваем данную сделку как свидетельство продолжения оказания государственной поддержки компании, а "стабильный" прогноз учитывает ожидания, что сделка будет осуществлена, как и планируется", - говорится в сообщении Fitch Ratings.

Напомним, Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров. Как известно, правительство Казахстана рассчитывает на запуск Кашагана к концу 2016 - началу 2017 года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц