1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Корпоративные вкладчики выбирают Bank RBK25 сентября 2020, 09:00

По итогам июля текущего года Bank RBK продемонстрировал наиболее высокие темпы роста депозитов юридических лиц среди казахстанских банков, следует из аналитического отчета агентства Ranking.kz.

В период охлаждения экономической активности и роста нестабильности повышается актуальность вопроса выбора банка для размещения корпоративных депозитов.

В кризисном 2020 году корпоративные вклады выросли на 12,6 процента с начала года, до 9,76 триллиона тенге. При этом непосредственно казахстанские банки прибавили 9,1 процента за этот период, совокупный портфель вкладов юрлиц составил в этом сегменте 6,56 триллиона тенге по итогам июля. Еще 3,19 триллиона тенге пришлось на иностранные дочерние БВУ и банки с иностранным участием.

Абсолютный лидер среди казахстанских банков по росту бизнес-вкладов с начала года — Bank RBK: несмотря на кризисные явления в Казахстане и мире, фининститут прибавил сразу 61,8 процента, до 188,4 миллиарда тенге. За год (то есть с июля 2019-го) Bank RBK нарастил объем вкладов на 78,4 процента, это один из самых высоких показателей по сектору.

На втором месте Jýsan Bank: плюс 32,4 процента с начала текущего года, до 304,1 миллиарда тенге. Третье место за банком Kassa Nova: плюс 31 процент, до 64,3 миллиарда тенге. Заметим: этот фининститут, по сути, уже не является казахстанским, в августе был заключен договор купли-продажи банка.

Всего из 13 казахстанских банков с начала года в плюсе 9 БВУ, в целом по рынку из 27 фининститутов в плюсе 18 БВУ. Среди иностранных банков лучшие показатели роста бизнес-вкладов с начала года — у КЗИ Банка.

За год корпоративные депозиты в целом по банковскому сектору увеличились на 20,3 процента. Их доля от общего объема вкладов на 1 августа текущего года составила уже 49 процентов против 48,2 процента годом ранее. Стоит подчеркнуть, что ранее наблюдался многолетий спад веса корпоративных вкладов в общей депозитной корзине, однако "коронавирусный" 2020 год переменил эту динамику.