Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Крупная птицефабрика в Костанайской области может перейти в госсобственность

31 октября 2014, 13:21
3

Комсомольская птицефабрика в Костанайской области может быть передана в собственность государства. Такого развития событий не исключил аким этого региона Нуралы Садуакасов, сообщает Tengrinews.kz.

"Мы неоднократно поднимали вопрос перед "КазАгро" и "КазАгроФинанс" - они являются держателями пакета акций, поскольку через них шло финансирование. Акиматы областей не имеют права входить в это финансово-организационно, потому что мы не финансировали. Их финансируют через финансовые институты, они сидят на договорах. Поэтому ставим вопрос сегодня - либо о смене собственника, имеется прекрасная возможность обернуть все это в государственную собственность или предложить найти другого собственника, предложить какие-то другие варианты, которые позволяют этой фабрике заработать", - рассказал он на брифинге в СЦК.

Он отметил, что сейчас рассматривается до 5 вариантов решения проблемы с птицефабрикой, которая, как сообщалось ранее, так и не смогла выйти на заявленную мощность и фактически не работала почти год. Хотя в этот проект вложено более 2,7 миллиарда тенге из государственного бюджета.

"Даже если будет собственник, понадобится еще минимум полгода для того, чтобы сбалансировать это предприятие. Производство - сложный механизм. Мы очень в этом заинтересованы, это наши рабочие места, эта наша экономика", - сказал Садуакасов.

Аким рассказал, что еще будучи заместителем главы региона, обращал внимание на то, что проект птицефабрики реализуется непоследовательно 

"Плохой менеджмент в конечном итоге сказался, и соответственно сегодня не обеспечена кормовая база. Запуск предприятия на тот момент был официально готов, то есть никаких противоречий в этом плане не было: построены были все птичники, инкубатор, убойный пункт, кормоцех и так далее. Но не была выстроена линия производства - не было складских помещений, не было продумано, где будет идти хранение продукции, как она будет реализовываться. 12 тысяч тонн мяса (в год - Прим.автора) - мы столько никогда не производили. У нас работает одна бройлерная птицефабрика  - "Жас Канат", она производит 2400 тонн мяса - это 200-240 тонн мяса в месяц, а это предприятие должно было 1000 тонн мяса производить", - добавил аким Костанайской области.

Крупный инвестиционный проект - Комсомольская птицефабрика (поселок Карабалык, Костанайская область) - был официально введен в эксплуатацию в декабре 2012 года. При заявленной проектной мощности предприятия в 12 тысяч тонн в год завод произвел всего лишь 794 тонны птичьего мяса. В июле 2013 года работа фабрики остановилась.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц