Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Лакшми Миттал попросил казахстанских рабочих затянуть пояса

19 декабря 2013, 21:14
87
Лакшми Миттал. Фото с сайта zpravda.kz
Лакшми Миттал. Фото с сайта zpravda.kz
Индийский миллиардер Лакшми Миттал встретился с управляющими высшего и среднего звена завода "АрселорМиттал Темиртау", раскритиковал их работу, а также призвал рабочих приложить все усилия, чтобы еще больше снизить себестоимость продукции, пишет издание "Новый Вестник-Караганда".

На встрече, которая проходила в Темиртау, магнат заявил, что инвестировать в свое казахстанское подразделение станет только при одном условии: если завод "будет делать деньги". При этом Миттал отметил, что "АрселорМиттал Темиртау" до сих пор не может выбраться из кризиса, который мировая экономика переживала в 2008 год.

"Мы не можем позволить себе делать никаких улучшений в лучшую сторону до того момента, пока вы не будете экономить деньги, пока вы не будете зарабатывать деньги", - сказал он.

По словам бизнесмена, у конкурентов казахстанского предприятия нет такой статьи расходов, как транспортировка металла по железной дороге. Поэтому, чтобы их обогнать, Лакшми Миттал хочет еще больше снизить себестоимость казахстанской продукции.

"Я просмотрел ваш бизнес-план на 2014 год, который вы подготовили, я считаю, что он неприемлем. Потому что, согласно этому бизнес-плану, вы не сможете получить достаточно прибыли для того, чтобы делать инвестиции, для того, чтобы просто выжить. …Я видел, что вы совместными усилиями уже нашли возможность экономии 15 миллионов. Это хорошая, замечательная идея, но этого недостаточно", - сказал миллиардер.

Приводя в пример свое американское предприятие в Кливленде, которое по мощности примерно такое же, как в Темиртау, Миттал сообщил, что "там работают всего 1500 человек". В связи с этим владелец "АрселорМиттал Темиртау" считает, что и на казахстанском заводе необходимо "сократить людей там, где они не нужны".

"Если мы все понимаем, что ситуация на рынке очень тяжелая, что мы должны потуже затянуть пояса, экономить практически на всем, значит, нужно понять, что мы не можем позволить себе лишних трат в настоящее время. Нужно все это донести до каждого нашего работника, чтобы все понимали, на чем фокусирует внимание сейчас наша компания", - отметил предприниматель.

Приглашенные на встречу представители профсоюза металлургов "Жактау" высказались против сокращения численности сотрудников. "К сожалению, анализ показывает, что от нас уходит молодежь. Профессия металлурга становится непрестижной. Если в прошлом году по уровню зарплаты наши металлурги были на втором месте среди горно-металлургических предприятий Казахстана, то сегодня мы уже на седьмом месте. …Предлагаем в этой тяжелой ситуации дать коллективу почувствовать стабильность, потому что сейчас всех волнует вопрос: а кого сократят в следующий раз? Надо остановить этот бездумный поток сокращений и реорганизаций", - заявил председатель профсоюза Виктор Щетинин.

В свою очередь, заместитель председателя профсоюза угольщиков "Коргау" Александр Поляков заявил, что "просто в недоумении от подобной наглости". Он связывает призывы Миттала к экономии с недавним приобретением Arcelor Mittal (совместно с японской корпорацией Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation) американского завода по переработке стали ThyssenKrupp Steel за полтора миллиарда долларов, а также с тратами на свадьбу своей племянницы, которая по данным СМИ, обошлась в 80 миллионов долларов.

"Конечно, мы не на том уровне живем, чтобы примерять на себя подобные семейные торжества. Но, с другой стороны, чисто по-человечески, на этом фоне требовать, чтобы мы забыли про индексацию заработной платы - это просто кощунственно", - сказал Поляков. Для сравнения он добавил, что в среднемесячный фонд заработной платы по угольному департаменту "АрселорМиттал Темиртау" составляет 18 миллионов долларов.

Лакшми Миттал - совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal. Несмотря на последствия мирового экономического кризиса, остается первым в списке самых богатых индийцев. В 2009 году журнал Forbes оценивал его состояние в 19,3 миллиарда долларов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (87)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц