Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Минюст США занялся близким родственником Ислама Каримова

30 июня 2015, 23:29
29
Гульнара Каримова уже более года находится под домашним арестом. © rferl.org
Гульнара Каримова уже более года находится под домашним арестом. © rferl.org

Министерство юстиции США требует арестовать 300 миллионов долларов на счетах компаний МТС и "ВымпелКом", связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова. Соответствующий иск ведомство подало в федеральный суд в Нью-Йорке, сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg.

В минюсте США подозревают, что российские телекоммуникационные компании через подставные фирмы платили взятки некоему чиновнику (его имя не называется - Прим.), который является близким родственником узбекского президента. В обмен МТС и "ВымпелКом" якобы получали доступ на телекоммуникационный рынок среднеазиатской республики.

Деньги, которые заинтересовали американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. При этом часть средств принадлежит Takilant Ltd. - фирме, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой.

Комментируя эту информацию, в пресс-службе "ВымпелКом" заявили, что знают об обращении правительства США по поводу конфискации денежных средств, связанных с Takilant: "Мы уже предоставляли комиссии по ценным бумагам США (SEC) сведения, касающиеся наших отношений с Takilant в Узбекистане. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с властями и оказывать содействие в расследовании. Но расследование еще продолжается, и мы не можем комментировать его детали".

Как отмечает издание "Вести-Экономика", расследованием "узбекского дела" также занимаются правоохранительные органы Голландии, Швеции, Швейцарии, а также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). В Швеции расследование уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и некоторых управляющих высшего звена.

В марте нынешнего года ведущий эксперт норвежского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Миранда Патручич обнародовала результаты трехлетнего журналистского расследования, согласно которым Гульнара Каримова заполучила от работавших и работающих в стране международных компаний сотовой связи и телекоммуникационных компаний свыше одного миллиарда долларов. Речь шла о таких компаниях, как МТС Россия, шведская TeliaSonera, работающая под брендом UCell, "ВымпелКом", работающий под брендом Beeline, а также Mirkony Investment group ltd и Eastwell group.

В настоящее время в Швейцарии заморожено 800 миллионов долларов компании Takiland ltd. Более 30 миллионов долларов арестованы в Швеции.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц