МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Можем остаться без жилья и денег на лечение" - вкладчики RBK о проблемах банка

01 ноября 2017, 16:33
61

Вкладчики Bank RBK до сих пор не могут получить полностью свои депозиты от банка. Кто-то остался без денег на квартиру, а некоторые жалуются, что рискуют лишиться жизненно необходимой операции. О своих сложностях они рассказали корреспонденту Tengrinews.kz.

Сейчас вкладчики банка создали чаты в WhatsАpp и Telegram, в которых обсуждают сложившуюся ситуацию. Через несколько дней инициативная группа вкладчиков планирует провести пресс-конференцию в Алматы. 

Как рассказал один из вкладчиков Кайыржан Кожалы, в банке RBK у него лежит крупная сумма денежных средств, которые он должен отдать в качестве остатка за покупку жилья.  

"В этом году весной я продал квартиру в хорошем районе Алматы. Я сам отец четверых детей, у нас большая семья. Половину денег заплатили застройщику. Вторую часть должны были заплатить после ввода жилья эксплуатацию в августе 2017 года. Заехали, ремонт сделали, потратились. Планировали вносить второй остаток. Когда начались разговоры вокруг Bank RBK, я почти сразу обратился в банк, 5 октября, но нам сказали, что уже не выдают. Соответственно, сейчас я застройщику не могу эти деньги выплатить, он уже начинает сильно нервничать, давить на меня", - рассказал Кожалы. 

Вкладчик также объяснил, почему положил средства в Bank RBK. 

"Нотариус оформлял сделки рядом с этим банком, и там работа недалеко. Мне было удобно, чтобы с большой суммой не ходить. Я даже не был в курсе, что там какие-то акции идут. У нас стандартная по депозиту", - объяснил алматинец.

Он также отметил, что все вкладчики переживают, потому что прошел уже почти месяц, а внятного разъяснения от банка RBK так и не последовало. При этом в отделениях на протяжении всего этого времени людям обещали решения со дня на день. Поэтому, если сначала там можно было увидеть много народу, то сейчас многие просто перестали приходить, слыша одно и то же, говорят вкладчики банка.

"Мы считаем, что Нацбанку срочно нужно создать рабочую группу, открытую для обсуждения. Будет ли банк ликвидирован или получит материальную помощь? Об этом нужно срочно сообщить. Идет паника. Если банк обанкротится, мы пойдем по процедуре страхования банковских депозитов, и это затянется, судя по примеру других банков, на шесть месяцев, может, на год. Вопрос должен как-то решаться", - отмечают вкладчики, заметив, что настроения у людей разные.

Другую историю рассказала вкладчица Нелли Муртазина. По словам женщины, она находится в сложной ситуации.

"Я продала квартиру, чтобы уехать на ПМЖ в Россию и там строиться. Через некоторое время вернулась в Астану, чтобы забрать 80-летнюю маму, которой недавно сделали операцию на глазах. Я ее не могу даже оставить одну. Приехала и оказалась перед печальным фактом. Даже денег на билет не дают в банке. Мы живем на съемной квартире в Астане. Деньги заморожены, а других источников нет", - описала ситуацию женщина.

Она также добавила, что каждый день ходит к руководству банка.

Пенсионерка Амина Миллер хранила в Bank RBK почти все свои сбережения. Собиралась использовать часть денег, чтобы поправить здоровье. У пожилой женщины проблемы с сердцем. 

"Банк должен решить эту проблему. Все ждут 7 ноября, когда пройдет собрание акционеров. В суд пока подавать не собираемся, как люди советской закалки", - рассказал сын пенсионерки Сергей.

Он также рассказал, что численность группы вкладчиков, которые общаются в WhatsАpp, составляет более 200 человек. Так как в нее не могли быть включены все желающие, был создан чат в Telegram, вместимостью десять тысяч человек.

Еще один вкладчик Bank RBK по имени Марат поведал, что сам по профессии является финансистом, и отметил, что до глубины души возмущен, что проблема до сих пор не решается.

"У меня отчаянной проблемы нет, но все равно неприятно. Хоть и сравнительно небольшая сумма - 30 тысяч долларов. Я ее разбил на двоих, чтобы попасть под гарантирование", - объяснил вкладчик.

Он рассказал, что подробно изучил показатели банка и пришел к выводу, что у банка нет как таковых финансовых проблем.

"У них идет массовый отток депозитов юридических лиц. В результате этого с августа прошлого года ушло порядка 280 миллиардов тенге. Это юридические лица вытащили свои деньги. 280 миллиардов из триллиона - это 28 процентов, что не так много сравнительно, но в три раза превышает собственный капитал банка. У них сложности с ликвидностью. Страдают простые вкладчики", - поделился видением финансист, добавив, что апеллирует данными из открытых источников.

Вместе с тем он удивлен, что Нацбанк допустил подобную ситуацию, ведь еще во второй половине 2016 года из банка "ушло" около 80 миллиардов тенге, в январе 2017 года еще 90 миллиардов и в июне 90 миллиардов. Также вкладчик напомнил, что ранее Bank RBK получил кредит от Нацбанка в размере 150 миллиардов тенге на пополнение ликвидности. Срок возврата этого займа заканчивается 30 ноября 2017 года.

Отметим, что сегодня утром, 1 ноября 2017 года, глава Нацбанка РК Данияр Акишев пообещал оповещать население о ситуации с Bank RBK.

"Хотел бы отметить, что идут интенсивные переговоры с акционерами банка, с крупными кредиторами этого банка и рассматриваются различные варианты, и пока никакой информации по этому вопросу я представить не могу", - сказал Данияр Акишев в кулуарах Мажилиса Парламента.

При этом он заверил журналистов, что ведомство будет сообщать населению о ходе переговоров. "Как только мы выработаем это решение, мы сразу же сообщим журналистам и нашему населению", - добавил он.

Ранее в Нацбанке рассказали, что Bank RBK вышел с ходатайством об оказании финансовой помощи по программе оздоровления банка. 

"Нацбанк сейчас выставил четкие требования к акционеру банка, чтобы он привел ликвидность банка в нормальное положение. (...) Но программа оздоровления банков не означает, что всем банкам раздавать государственные деньги. Они должны представить свою бизнес-модель. (...) Сейчас мы ждем от акционера предложение. Переговоры идут с акционером, с кредиторами, у этого банка есть сумма депозитов юридических лиц, квазисектора, поэтому мы ведем переговоры с одной стороны с акционером, с другой - с кредиторами", - сказал зампред НБ РК Алпысбай Ахметов.

До этого на сайте KASE сообщалось, что АО "Bank RBK" было получено исковое заявление о взыскании денежных средств по договору банковского вклада.

Также сообщалось, что в отношении Bank RBK Нацбанком РК применена ограниченная мера воздействия в виде письменного предписания. По данным финансового института, письмо регулятора поступило в банк 20 октября 2017 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц