Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

МЦПС "Хоргос" передан в доверительное управление КТЖ

31 августа 2011, 17:56
0
Фото с сайта altyn-orda.kz
Фото с сайта altyn-orda.kz
Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) "Хоргос" передан в доверительное управление АО "НК "Қазақстан темір жолы" (КТЖ), передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КТЖ. Как важнейшее звено торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Китая центр передан в ведение ФНБ "Самрук-Казына", а в его системе - непосредственно в КТЖ. При этом компания наделена функциями доверительного управляющего, ответственного за комплексное институциональное развитие МЦПС. Этот шаг, как отмечается, предпринят с целью выполнения поручения Президента о становлении Казахстана как торгового, логистического и делового хаба Центральной Азии к 2016 году.

Развитие МЦПС "Хоргос" по-прежнему будет финансироваться из республиканского бюджета, администратором соответствующей бюджетной программы остается Министерство индустрии и новых технологий. КТЖ, по сообщению пресс-службы, в новом для себя качестве государственного интегрированного транспортно-логистического оператора реализует проект по строительству второго погранперехода - железнодорожной линии Жетыген-Коргас - и станции Алтынколь на границе с Китаем.

Планируется создание СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота" с компонентами торговой, транспортно-логистической, индустриальной и деловой площадки. Строительство автодороги Алматы-Хоргос (в рамках проекта "Западная Европа - Западный Китай") обеспечит синергетический эффект взаимодействия двух видов транспорта - железнодорожного и автомобильного. "Это придаст мощный импульс реализации транзитного потенциала Казахстана, позволит обеспечить равный доступ к инфраструктуре, достичь роста грузоперевозок в рамках Таможенного союза и одновременно расширит двустороннее сотрудничество с Китаем в культурной и туристической областях. Кроме того, будут созданы необходимые условия для привлечения частных инвестиций, повышения экспорта, освоения новых рынков сбыта, социально-экономического роста и создания новых рабочих мест", - перечислили в КТЖ.

Основной принцип, заложенный в создание МЦПС, напомнили в нацкомпании, - "свободное перемещение в пределах его границ граждан Казахстана и Китая, граждан третьих государств, официально находящихся в стране пребывания для деловых встреч, ознакомления с промышленной продукцией, производимой в Казахстане, Китае и в странах СНГ, беспошлинной торговли, заключения торговых сделок". На территории МЦПС "Хоргос" будет действовать особый правовой режим для ведения приграничной торговли и делового сотрудничества с КНР и другими странами. Продолжительность безвизового пребывания на территории Центра составляет 30 суток.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц