Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нагрузка на банкоматы Казкома из-за слухов о девальвации выросла почти на 15 процентов

04 августа 2014, 13:56
9
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Нагрузка на банкоматы Казкома из-за слухов о девальвации выросла почти на 15 процентов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в пресс-службе банка. Казком в последние дни наблюдал повышенное количество транзакций по снятию наличных. 

"В целом, начиная с четверга (31 июля. - Прим. автора), видимо, на волне слухов о повторной девальвации, нагрузка на банкоматы выросла в среднем на 15 процентов по операциям в тенге", - сказали в ККБ. В банке сообщили, что плюс ко всему этому, дефицит крупных купюр в тенге, который все еще наблюдается, способствовал более быстрому процессу освобождения банкоматов от наличных.

Между тем, по данным Казкома, в долларах обычно через банкоматы снимают порядка 100-150 тысяч, а 31 июля банкоматы Казкома выдали 450 тысяч долларов только по мультивалютным картам.

Напомним, слухи о повторной девальвации тенге появлялись не раз. В июне глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов опроверг слухи о второй волне девальвации. После чего слухи о риске повторного ослабления тенге развеяли и различные эксперты. Несмотря на все заверения, многие казахстанцы начали поддаваться слухам и стали массово менять тенге на доллары. Так, 31 июля в обменниках Астаны появились очереди. При этом в некоторых обменных пунктах Астаны курс доллара к тенге вырос до 187. Также отмечалось, что в обменниках была зафиксирована нехватка долларов. Несмотря на ситуацию в Астане, советник главы Нацбанка Казахстана - Олжас Худайбергенов выразил уверенность в том, что сейчас нет никаких предпосылок для девальвации. 

Кроме того, отметим, что акции Казкома стали самыми популярными среди казахстанцев за последние семь дней на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Ранее лидерство принадлежало "КазТрансОйлу", который на данный момент оказался на втором месте. По состоянию на настоящее время, за последнюю неделю по акциям банка было совершено более 90 сделок на 1,6 миллиона долларов. Отметим, что сейчас Казком продает одну акцию примерно по 440 тенге.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц