Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Нацбанк может обратиться в правоохранительные органы по факту слухов о девальвации

01 августа 2014, 18:15
16
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz

Нацбанк может обратиться в правоохранительные и надзорные органы по факту слухов о повторной девальвации тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в интервью рассказал советник главы Национального банка Кайрата Келимбетова - Олжас Худайбергенов.

По его словам, скорее всего, работа будет вестись по определению первоначальных источников слухов о повторной девальвации тенге. "Здесь я однозначно пока не могу говорить, но определенные работы в этом направлении будут", - сказал он. Спикер добавил, что по обменным пунктам также будут рассматриваться возможные нарушения, в том числе случаи выхода за пределы требования к марже. Ранее советник главы Нацбанка заявлял, что казахстанцы смогут позвонить на "горячие линии" при выявлении нарушений работы обменных пунктов.

Как известно, с начала года это уже третья волна слухов о повторной девальвации тенге. Первая из них появилась в апреле-мае, а вторая в июне. По словам Худайбергенова, как показывает практика, слухи будут продолжаться где-то от трех до семи дней, а затем казахстанцы начнут обратно сдавать валюту, которую успели купить. Так как, в основном, по словам собеседника, слухам подвергаются люди, которые не имеют крупных сбережений.

"Говорить, что это кому-то выгодно, что все спланировано, я думаю, не стоит. (...) В таких ситуациях люди как-то должны проявлять ответственность и не тиражировать эти слухи", - полагает советник председателя Нацбанка. Худайбергенов выразил уверенность в том, что сейчас нет никаких предпосылок для девальвации тенге. "(...) За вчерашний вечер и ночь была бурная реакция населения. Это было видно особенно в соцсетях. Сейчас ситуация стабилизировалась. По отдельным обменникам еще есть вопросы, но в банках валюты достаточно. Если даже в каком-то конкретном отделении будет обнаружена нехватка валюты, это вопрос логистики, и в течение одного-двух дней вопрос закроется. Поэтому с точки зрения нехватки валют, думаю, это лишь эпизодические отдельные явления, не отражающие общую ситуацию", - подчеркнул советник главы Нацбанка.

Отметим, что в последние дни пользователи в WhatsApp и Instagram получали сообщения о возможной девальвации. По словам Худайбергенова, скорее всего, в этом направлении также будет заявление от Нацбанка в правоохранительные органы. "И далее правоохранительные органы будут заниматься этим инцидентом", - сказал собеседник. Он также отметил, что один из граждан, который публиковал подобного рода сообщения, уже удалил свой пост из социальных сетей без объяснения причин.

Напомним, слухи о повторной девальвации тенге начались с публикации в СМИ, которые опирались на то, что в мае-июне произошло уменьшение золотовалютных резервов Нацбанка. По словам Худайбергенова, эти домыслы породили риски ослабления тенге. Он отметил, что после снижения резервов в мае-июне, золотовалютные резервы были на 2,3 миллиарда долларов выше, чем в начале года. "По итогам июля возобновился рост, и если сравнивать с началом года, то объем резервов вырос более чем на девять процентов. С точки зрения резервов как раз никаких предпосылок для девальвации нет", - пояснил советник Келимбетова.

Также Худайбергенов добавил, что многие считают, что очередная девальвация тенге может произойти из-за рублевой динамики. "Санкции против России будут проявляться два-три года и более, и пока вопрос дойдет до того, что это будет давить на тенге, нужно время. Конкретно сейчас давления на тенге со стороны рубля нет. Более того, рубль, если его текущий курс сравнивать с курсом на февраль, то он даже чуть ниже", - пояснил представитель Нацбанка.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц