Нацбанк РК предупредил 3 БВУ о нарушении нормативов финансовой устойчивости

18 мая 2017, 09:20
4
Фото Tengrinews
Фото Tengrinews

Национальный Банк РК вынес письменное предупреждение в отношении АО "Казкоммерцбанк", "Delta Bank", "Bank RBK" за нарушение установленных Национальным Банком Республики Казахстан пруденциальных нормативов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пруденциальными нормативами являются экономические ограничения, устанавливаемые НБ РК в целях обеспечения финансовой устойчивости организаций и защиты интересов потребителей финансовых услуг. Предупреждение в отношении АО "Казкоммерцбанк" было вынесено 2 мая 2017 года. "Delta Bank" предупредили 16 марта. "Bank RBK" - 25 апреля 2017 года. Помимо этого, Нацбанк РК обнародовал информацию о выполнении пруденциальных нормативов банками второго уровня на 1 апреля 2017 года. Согласно отчету, нормы не выполнены также АО "Банк "Астаны" и АО "Банк Kassa Nova". При этом стоит отметить, что в отчете говорится о выполнении АО "Казкоммерцбанк" пруденциальных нормативов.

По данным ЕНПФ, по состоянию на 1 мая 2017 года в АО "Казкоммерцбанк" размещено пенсионных средств на вкладах на сумму 87,99 миллиарда тенге. В АО "Bank RBK" на 2,66 миллиарда. В АО "Банк Kassa Nova" - 2,7 миллиарда тенге. В АО "Банк "Астаны" - 7,34 миллиарда.

В свою очередь, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, в АО "Bank RBK" сообщили, что в депозитном портфеле банка нет депозитов ЕНПФ (объем пенсионных средств на депозитах банка равен нулю).

"Нарушение, за которое банку было вынесено письменное предупреждение, на работе банка с клиентами не отразилось. Поддерживая политику Главы государства и Национального Банка РК, направленную на оздоровление ситуации и предупреждение потенциальных рисков в банковской системе Казахстана, акционерами и менеджментом банка разработан план мероприятий по дальнейшему эффективному функционированию банка. Частью этого плана является дальнейшее увеличение уставного капитала, укрупнение финансового института и повышение рентабельности бизнеса за счет оптимизации деятельности и снижения издержек", - прокомментировали в АО "Bank RBK".

В финансовом институте также отметили, что подтверждением серьезной поддержки банка со стороны акционеров стало увеличение уставного капитала на сумму 9,9 миллиарда тенге в январе 2017 года. "Кроме того, как было официально заявлено ранее, в ближайшее время статус крупного участника банка получит господин Владимир Ким, что приведет к усилению акционерного состава банка и придаст ему дополнительную финансовую устойчивость", - заявили в банке.

Корреспондент Tengrinews.kz направил официальные запросы и в другие упомянутые финансовые институты.

Отметим, ранее члены Общественного совета при ЕНПФ заявили, что инвестиционная декларация фонда требует при размещении пенсионных накоплений казахстанцев в банках соблюдения финансовыми институтами пруденциальных нормативов. Они подняли вопрос о том, какие меры примет финансовый регулятор для защиты интересов вкладчиков в отношении банков, которые рискуют получить от НБ РК извещение о приостановке лицензии. В свою очередь в Нацбанке заявили, что пруденциальные нормативы должны выполняться на момент инвестирования.

"В дальнейшем мониторинг банков осуществляется в рамках лимитов инвестирования, установленных на отдельные банки с учетом их финансовых показателей. При этом в случае нарушения установленных лимитов Национальный Банк в качестве доверительного управляющего пенсионными активами осуществляет необходимые мероприятия по устранению возникшего несоответствия", - прокомментировали в финансовом регуляторе.

При этом было отмечено, что для повышения уровня сохранности пенсионных накоплений Национальный Банк планирует сокращение общей доли банковского сектора Казахстана в портфеле пенсионных активов ЕНПФ и концентрации инвестиций в отдельных банках второго уровня.

"Следует отметить, что за период с 1 января 2016 года по 1 апреля 2017 года доля банковского сектора Казахстана снизилась с 33,9 до 26,4 процента от пенсионных активов ЕНПФ. Данное снижение произошло за счет сокращения новых инвестиций пенсионных активов в банки второго уровня, а также в результате планового погашения банками своих обязательств", - заявили в Нацбанке.

Также члены общественного совета рекомендовали изъять "пенсионные депозиты" у банков-нарушителей. В свою очередь, в Нацбанке РК ответили, что инвестиции пенсионных активов ЕНПФ в банках состоят не только из размещенных депозитов, но и из других финансовых инструментов.

"По состоянию на 1 апреля 2017 года доля банковского сектора Казахстана в структуре портфеля составляет 26,4 процента от пенсионных активов ЕНПФ, в том числе облигации 20,6 процента, депозиты 5 процентов и акции 0,8 процента. В этой связи нарушение пруденциальных нормативов отдельными банками требует принятия комплекса мер, направленных на повышение финансовой устойчивости данных банков. Изъятие только депозитов при наличии других инвестиций, осуществленных за счет пенсионных активов, не решит задачу сохранности пенсионных накоплений", - заявили в финансовом регуляторе.

Напомним, ранее казахстанский экономист Рахим Ошакбаев выразил обеспокоенность сохранностью средств, вложенных Единым накопительным пенсионным фондом Казахстана в азербайджанский банк. По данным эксперта, их сумма составляет 71,6 миллиарда тенге. В свою очередь, эксперты в Азербайджане заявили, что средства вернут.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц