1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Нацбанку предложили выпустить памятную монету к 550-летию казахской государственности 24 октября 2014, 10:44

С такой идеей выступил политолог Бахытжан Бухарбаев, который совместно с художником Владимиром Лукашовым подготовил дизайн монеты.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©gonzo.kz/Barkorn ©gonzo.kz/Barkorn

Нацбанку Казахстана предложили выпустить монету к 550-летию казахской государственности, передает корреспондент Tengrinews.kz. С такой идеей выступил политолог Бахытжан Бухарбаев, который совместно с художником Владимиром Лукашовым подготовил дизайн монеты. Нацбанк, в свою очередь, пообещал рассмотреть такую возможность.

"Подготовку к празднованию памятной даты нужно начинать уже сейчас. Мировая практика показывает, что многие страны уже выпускали монеты в честь своей государственности", - пишет Бухарбаев. По его мнению, "если Национальный банк в 2015 году выпустит монету в честь 550-летия казахской государственности, эта монета достойно пополнит этот список". Бухарбаев и Лукашов в качестве варианта предложили эскизы монет.

В свою очередь, советник главы Нацбанка страны Олжас Худайбергенов сказал: "Я передам предложение интернет-пользователей об изготовлении монеты к юбилейной дате. Скорее всего, предложение одобрят, но чисто технически это займет время".

"Не хотелось бы, чтобы повторился сценарий 2013 года, когда 300-летие выдающегося политика Абылай хана должно было быть отпраздновано на высоком уровне по всей республике в соответствии с постановлением правительства, однако на деле ничего не было слышно о праздновании, разве что промелькнула где-то на региональном сайте новость о том, как организовали байгу в Кокшетау, приурочив скачки к этому событию", - продолжает Бахытжан Бухарбаев. Как ранее сообщалось, по этому поводу политолог обращался к Нацбанку. Однако финансовый регулятор страны не отреагировал. 

Отметим, что Нацбанк Казахстана выпускал золотые и серебряные монеты "Год лошади". Памятные золотые и серебряные монеты выполнены в форме двенадцатигранника. Обе монеты - из серебра и из золота - имеют идентичные изображения на лицевых и оборотных сторонах. Также финансовый регулятор выпускал монеты из сплава нейзильбер в честь 100-летия со дня рождения композитора, педагога и общественного деятеля Мукана Тулебаева.