1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Материал оплачен из средств избирательного фонда партии "Ауыл"

Николай Арсютин: Работаю на селе, болею за "Ауыл" 28 декабря 2020, 12:07

"В своей программе партия "Ауыл" заявила, что значительная часть стоящих сегодня перед страной проблем обусловлена бедственным положением села.

"В своей программе партия "Ауыл" заявила, что значительная часть стоящих сегодня перед страной проблем обусловлена бедственным положением села. И, работая на селе, я не могу с этим не согласиться.

Почему? Оцените сами: до 2003 года в Казахстане насчитывалось 7660 сельских населенных пунктов, в настоящее время их численность составляет всего 6322. То есть за 17 лет с лица земли стерлись 1328 аулов. Почти по 100 аулов в год. К моему большому сожалению, этот губительный для страны процесс продолжается…

Что предлагаю? Все просто - возрождать села! Стимулировать людей возвращаться в аулы, давать фермерам возможность реально зарабатывать, а за счет заработанного создать хорошие условия для жизни и работы своих односельчан. За счет государственно-частного партнерства фермеры в состоянии сделать жизнь на селе более привлекательной.

Однако, полагаясь только на ГЧП, государство не должно скидывать все со своих плеч. За счет прямого бюджетного финансирования необходимо решать проблемы обеспечения сельских жителей качественной питьевой водой, мобильной связью и Интернетом, дальше развивать инженерную и социальную инфраструктуру, ремонтировать дороги, повышать престиж сельскохозяйственных профессий, уровень доходов сельчан, качество услуг в сферах здравоохранения и образования. Развитие казахстанской глубинки должно быть в числе важнейших государственных приоритетов.

Вообще, в отечественной сельскохозяйственной отрасли накопилось немало проблем, требующих своего решения. О многих из них я, как руководитель крестьянского хозяйства NOMAD, знаю не понаслышке. Государственная политика в сельском хозяйстве крайне нестабильна, постоянно происходят изменения условий получения дотаций. Нынешняя система субсидирования крайне сложна, с трудом воспринимается сельхозтоваропроизводителями, зачастую запутана, и все это в конечном счете создает благоприятную почву для совершения коррупционных правонарушений.

Кроме того, наблюдается неприкрытое лоббирование интересов отдельных направлений в ущерб другим, а установленные критерии получения субсидий обеспечивают доступ к мерам господдержки в основном крупным сельхозформированиям, тогда как средние и мелкие субъекты, на долю которых приходится более половины объемов производства, не имеют доступа к ним по причине несоответствия установленным критериям.

Поэтому я поддерживаю инициативы партии "Ауыл"! И призываю вас сделать так же 10 января 2021 года", - сообщил Николай Арсютин.