1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

Новую линию "здорового" мармелада запустил "Рахат" в Шымкенте

АО "Рахат" расширило свое производство. Теперь на базе фабрики "Рахат-Шымкент" выпускается новый, полезный вид мармелада. Проект реализован в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного между акиматом города Шымкента и ТОО "Рахат-Шымкент". Линия по производству сладостей из натуральных компонентов дала городу 80 новых рабочих мест. В целом на фабрике теперь работает более 800 человек.

"Государство поддержало фабрику 90 миллионами тенге субсидированных кредитных ставок. Сладкая продукция казахстанского бренда, думаю, внесет свой вклад в повышение национального имиджа страны перед туристами, которые посещают культурную столицу СНГ - город Шымкент. Поэтому я призываю фабрику "Рахат" расширять возможности производства, привлекать инвестиции в город и открывать новые рабочие места", - отметил заместитель акима города Шымкента Максут Исахов.

Передовая линия по производству мармелада позволит "Рахату" следовать мировым кондитерским трендам. Тренды предполагают уход от традиционной кондитерской продукции – карамели, ириса – в сторону более здоровых продуктов. Мармелад с различными вкусами - тропическим, фруктовым, сливочно-ягодным - производится из натурального сырья. В частности, пектин из яблок – немецкий, агар-агар из морских водорослей – итальянский, говяжий желатин и натуральные красители – также импортные.

"Это позволяет приготовить продукт для наших казахстанских детей высокого качества – более высокого, чем тот, который они потребляют сейчас. Нашей целью в том числе было снизить количество сахара. Перспектива у этой категории продукта очень большая, мы будем ее развивать и инвестировать в нее. Конкуренция также высокая – существует множество международных игроков, а также компаний из СНГ, но мы к этому готовы", - отметил председатель правления АО "Рахат" Константин Федорец.

Ввод в действие производственной линии в Шымкенте стал стратегическим шагом для АО "Рахат". Проект уже принес 1,8 миллиарда тенге инвестиций, при этом фабрика будет производить до 1 тонны мармелада в час и до 3,5 тысячи тонн в год.

"Спрос на продукцию фабрики – конфеты, мармелад, легендарное и любимое по всему миру печенье "Яблочко" – очень высок. Экспортировать около 20 процентов от общего количества будем в 12 стран ближнего зарубежья и Европы, но и на местном рынке спрос на рахатовские сладости велик. Отгрузки в Узбекистан уже начаты", - отметил Константин Федорец.

Шымкентская фабрика, оснащенная современным оборудованием, на сегодняшний день выпускает 6 видов продукции по более чем 30 наименованиям. По итогам 2019 года выпущено более 20 тысяч тонн продукции. В дальнейших планах компании значительное расширение ассортимента. На очереди – новая линия по производству традиционного и отсадного печенья с привлечением 4 миллиардов тенге инвестиций. Ее планируется запустить в этом году, при этом создав еще около 100 новых рабочих мест.