1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

НПЗ в Казахстане планируют продать 08 декабря 2015, 13:09

Председатель правления фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев заявил о том, что сейчас рассматривается вопрос продажи НПЗ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта engdon.com Фото с сайта engdon.com

Председатель правления фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев заявил о том, что сейчас рассматривается вопрос продажи НПЗ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" также мы планируем приватизировать контрольный пакет. Предлагается рассмотреть варианты: продать 51 процент, в целом "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" или, если это будет эффективно, то продать отдельно все три НПЗ. Или произвести обмен пакетами акций с потенциальными нашими партнерами. Что касается заправок, то их тоже предлагается приватизировать", - сказал Шукеев.

Ранее сообщалось, что казахстанские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) могут попасть в расширенную программу приватизации.

Также Шукеев рассказал о приватизации объектов АО "НК "Қазақстан темір жолы".

"В КТЖ предлагается концентрировать 100-процентно собственность только в магистральном транспорте. (...) Что касается грузового транспорта, то 75 процентов предлагается выставить на продажу и оставить только блокирующий пакет. И в пассажирском транспорте - также 75 процентов выставить и оставить только блокирующий пакет", - добавил он.