Нуртас Адамбай обратился к СМИ по поводу арестованного друга-бизнесмена

27 мая 2017, 06:18
76
© facebook
© facebook

Известный казахстанский актер и режиссер Нуртас Адамбай со своей страницы в Facebook обратился к средствам массовой информации, поделившись переживаниями за своего друга-предпринимателя, арестованного несколько месяцев назад в Алматы. 

Приводим текст обращения полностью (орфография и пунктуация сохранены): 

"Дорогие друзья! Уважаемые СМИ! Очень надеюсь на вашу поддержку и помощь в важном для меня вопросе! Мой друг, Габжалилов Аблай, вот уже 4 месяца находится под арестом в СИЗО. Сегодня, с разрешения его общественного защитника, родной сестры Асем Габжалиловой, я решил описать эту сложную и очень серьезную ситуацию, так как посетив 2 судебных заседания я понял, что в данное дело требует объективного освещения СМИ.

Габжалилов Аблай - успешный бизнесмен, который с 2002 года занимался бизнесом, связанным с поставками угля, являясь одним из крупных налогоплательщиков города Алматы. За время его работы он смог создать клиентскую базу из более чем 300 предпринимателей по всей территории Казахстана, которые получили возможность самостоятельно заниматься угольным бизнесом и развивать его дальше.

Благодаря своему таланту бизнесмена и трудолюбию ему удалось привлечь в нашу страну инвесторов из Малайзии, Голландии, России, которым сегодня, к сожалению, пришлось покинуть нашу страну из-за сложившейся ситуации. Весь бизнес парализован. 

Несколько лет тому назад он вместе со своим партнером по бизнесу поставил на ноги некогда убыточное предприятие "Арал туз", тем самым обеспечив работой около 800 работников. Благодаря их усилиям поселок Жаксыкылыш в Кызыл-ординской области вновь ожил. Четверть населения поселка трудится на этом предприятии, получая стабильную заработную плату, обеспечивая достаток своих семей.

Глава государства, Нурсултан Абишевич Назарбаев, прикладывает все усилия для привлечения в нашу страну иностранных инвесторов для развития экономики. Для этого и проводятся такие масштабные мероприятия как ЭКСПО, где мы должны показать потенциальным инвесторам, что в Казахстане благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса.

Но что в это время происходит с отечественным бизнесом? На Габжалилова Аблая заводится уголовное дело, связанное с неуплатой налогов за 2010-2012 годы в особо крупном размере. Обвинения и все расчеты строятся на основе "Отчета аудиторской компании ТОО "Сервис аудит", который был составлен, по мнению стороны защиты, "с грубейшими нарушениями Правил бухгалтерского учета и Международных стандартов, который не отражает фактические данные бухучета". Данный факт подтвердили заключения привлеченных экспертной и аудиторской компаний.

13 мая 2017 года Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК по итогам внешнего контроля качества ТОО "Сервис аудит" направило поручение в Департамент внутреннего государственного аудита Алматы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства в отношении аудиторской организации ТОО "Сервис аудит" по ст 246 КоАП РК.

По неизвестным причинам, следователь Абдулин, ведущий это дело, игнорирует доводы адвокатов. На самих судебных заседаниях (прошло уже 6 заседаний), аудитор Белоусова, которая проводила тот сомнительный аудит, еще ни разу не присутствовала, ссылаясь на занятость и "командировки". И так происходит уже почти 2 месяца, а времени осталось немного. Неужели прокурор не может обеспечить явку ключевого свидетеля? Ведь если предположить, что отчет изначально составлен не верно, то о каких обвинениях может идти речь?

Писать об этом деле можно очень много. Но суть одна: Можно ли в нашей стране строить и развивать бизнес, не опасаясь того, что в какой-то момент тебе могут предьявить серьезные обвинения, основываясь на сомнительных документах, вызывающих массу вопросов?

Аблая я знаю как хорошего бизнесмена, но прежде всего я знаю и ценю его, как хорошего человека. Я знаю, что он хороший семьянин и отец троих детей. Я знаю его как хорошего друга. Я знаю, что он всегда помогал спортсменам, возглавляя федерацию фехтования, спонсируя спортивные мероприятия, выделяя стипендии спортсменам и тренерам. За время его руководства федерацией наши спортсмены завоевали множество наград на международных соревнованиях.

Он часто помогал самым разным людям, так как не мог остаться в стороне, зная что в силах помочь. Я знаю, что он патриот нашей страны, я знаю, что он всем сердцем любит свою Родину. И я очень надеюсь, что Родина не даст его в обиду!

Я верю в наше Государство, я верю, несмотря ни на что, в Справедливость и главенство Закона, я верю в то, что Правда всегда сильнее! Уважаемые СМИ, общественные деятели, друзья, граждане нашей страны, прошу вашей помощи! Прошу помочь не случиться ошибке! Я очень надеюсь на то, что суд объективно разберется в этом деле и вынесет справедливое решение. И не только потому что это напрямую касается моего друга. Дело рассматривается в суде Алмалинского района Алматы".


Аблай Габжалилов. © facebook

Отметим, что на публикацию Адамбая отреагировал экс-депутат Мажилиса Мурат Абенов. Он сравнил ситуацию с экономическими репрессиями 37 года. "Очень актуальную тему поднял Нуртас Адамбай! И это не сценарий жуткого экшена, это к сожалению обыденная реальность - у нас начались элементы экономических репрессий по аналогии 37 года. Почти так же по одному не подкрепленному фактами доносу "доброжелателей" загубили целую отрасль. А ведь эти ребята смогли поднять с колен "Аралсоль". Сотням моих земляков из зоны экологической катастрофы дали работу. Я с ними сталкивался будучи депутатом Мажилиса Парламента, очень патриотичные, продвинутые ребята. Получается что какая-то совершенно неизвестная никому маленькая контора проводит непонятный аудит, фактов нет, но это ложиться в основу уголовного дела. Разрушен бизнес. Сотни людей остаются без работы.... Если идти такими темпами скоро начнут реконструкцию Карлага для экономических заключенных", - написал он в своем Facebook


Мурат Абенов. © facebook

Напомним, осенью 2016 года Аблай Габжалилов был объявлен в межгосударственный розыск по странам СНГ по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму в два миллиарда тенге. А в феврале этого года 39-летнего бизнесмена задержали в Алматы и водворили в следственный изолятор. По заведенному уголовному делу также были задержаны еще несколько человек.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц